Deteksi Kemiripan Dokumen Bahasa Indonesia Menggunakan Algoritma Smith-Waterman dan Algoritma Nazief & Andriani - Bunga Sari; Yuliant Sibaroni (Indonesia Journal on Computing (Indo-JC), 2019)
Perkembangan teknologi semakin canggih dengan adanya internet. Internet yang dapat dengan mudah diakses untuk mencari informasi dan dokumen dapat memicu adanya tindak plagiarisme.  Setiap dokumen yang melakukan tindakan plagiarisme akan susah dikenali tanpa adanya sistem yang dapat mengenali kesamaan dokumen. Sistem yang dapat mendeteksi plagiarisme dengan mencari kemiripan pada dokumen dibutuhkan. Dalam penelitian ini digunakan algoritma Nazief & Andrianidalam proses penentuan kemiripan pada dokumen teks dan algoritma Smith-Watermanuntuk mengidentifikasi kesamaan yang paling signifikan (local alignment) dari dua buah rangkaian sekuens string. Hasil akhir yang didapatkan perbandingan dua sequence dengan bantuanpreprocessingmemiliki tingkat perhitungansimilarity yang lebih besar dalam mendeteksi kemiripan dokumen. Kata Kunci: Dokumen, Plagiarisme, Algoritma Smith-Waterman, Algoritma Nazief & Andriani