PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI - Asep Suhada (Jurnal Ilmu Administrasi CENDEKIA, 2017)
ABSTRAKKeberadaan sumber daya manusia di dalam suatu instansi memegang peranan sangat penting. Pemerintahan sekarang dituntut menciptakan produktivitas kerja pegawai yang tinggi untuk pengembangan instansi. Instansi harus mampu membangun dan meningkatkan produktivitas kerja di dalam lingkungannya. Dalam meningkatkan Produktivitas kerja pegawainya instansi menempuh berbagai cara diantaranya melalui Prinsip-prinsip pengembangan sumber daya manusia. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Kehutanan, Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Majalengka. Dalam Penelitian ini penulis menggunakan metode survey dengan teknik analisis deskriptif dan vertikatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner, dokumentasi dan studi kepustakaan. Kuesioner diberikan kepada 24 responden. Jumlah kuesioner variabel X adalah 12 pernyataan, dan variabel Y adalah 7 peryataan. Uji validitas menggunakan rumus person product moment dan uji reliabilitas dengan menggunakan rumus crombath alpha. Rancangan analisis data digunakan analisis korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Pengembangan sumber daya manusia dengan total skor 1209 termasuk kategori baik. (2) Produktivitas kerja pegawai dengan total skor 705 termasuk kategori baik. (3) Pengembangan sumber daya manusia berpengaruh secara signifikan terhadap Produktivitas kerja pegawai berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai t hitung > nilai t tabel (1,929 > 1,717) serta variabel Pengembanagan sumber daya manusia memberikan kontribusi pengaruh sebesar 20,70% terhadap Produktivitas kerja pegawai sedangkan sisanya 79,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang diteliti.Kata Kunci: Sumber Daya Manusia, Kinerja Pegawai