PENGARUH PENGAWASAN OLEH KEPALA UPTD PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA KEPALA SEKOLAH DASAR NEGERI DI WILAYAH KECAMATAN MAJA KABUPATEN MAJALENGKA - Asep Suhada (Jurnal Ilmu Administrasi CENDEKIA, 2019)
ABSTRAKUPTD Pendidiakan Kecamatan Maja Kabupaten Majalengka merupakan unsur pelaksana otonomi daerah yang bergerak dalam bidang pendidikan. Dalam rangka mencapai tujuan organisasi diperlukan adanya pengawasan dari Kepala UPTD, sehingga akan meningkatkan kinerja kepala Sekolah Dasar Negeri. Berdasarkan hasil pengamatan penulis, kinerja kepala Sekolah Dasar Negeri pada UPTD Pendidikan Kecamatan Maja Kabupaten Majalengka ternyata belum optimal, penulis menduga hal disebabkan oleh Kepala UPTD Pendidikan Kecamatan Maja Kabupaten Majalengka belum optimal melaksanakan pengawasan. Beranjak dari permasalahan tersebut, penulis melakukan penelitian pada UPTD Pendidikan Kecamatan Maja Kabupaten Majalengka untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Pengawasan oleh Kepala UPTD Pendidikan Kecamatan Maja Majalengka. Setelah dilakukan penelitian dengan menggunakan deskriftif kuantitatif , dengan teknik pengumpulan data melalui angket, diperoleh hasil adalah kepala UPTD belum dapat melaksanakan pengawasan secara optimal khusunya dalam menerapkan prinsip-prisnip pengawasan, begitu halnya dengan kinerja Kepala Sekolah Dasar Negeri dengan predikat kurang baik, dalam pelaksanaan prinsip-rinsip pengawasan secara optimal diketahui dikarenakan menghadapi hambatan, yaitu pengaruh penerapan prinsip-prinsip pengawasan, Kepala UPTD Pendidikan Kecamatan Maja Kabupaten Majalengka juga dihadapkan karena beberapa kendala yaitu pengaruh berbagai macam tanggung jawab atas berbagai tugas yang diemban kepala UPTD. Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, penulis dapat menarik suatu kesimpulan, yaitu pengaruh pengawasan yang dilaksanakan berdasarkan pada prinsip-prinsip pengawasan mempunyai pengaruh terhadap kinerja Kepala Sekolah Dasar Negeri pada UPTD Pendidikan kecamatan Maja Kabupaten Majalengka.Kata Kunci : Pengawasan, Kinerja Pegawai