PENGARUH MOTIVASI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA BADAN PUSAT STATISTIK (BPS) KABUPATEN MAJALENGKA - Asep Suhada (Jurnal Ilmu Administrasi CENDEKIA, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Majalengka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Motivasi terhadap Kinerja pegawai pada Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Majalengka. Desain penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui kuesioner sebagai instrument pertama, disamping wawancara, observasi dan dokumentasi yang diolah menggunakan program SPSS 17.0 dengan cara pendekatan kuantitatif menggunakan teknik Sampling jenuh. Responden penelitian ini adalah pegawai/karyawan pada Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Majalengka. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Motivasi mempunyai pengaruh terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Majalengka dengan tingkat kepercayaan yaitu ada pengaruh yang signifikan tetapi masih rendah. Hambatan-hambatan yang dihadapi Kepala Badan Pusat statistik adalah sebagai berikut : Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) kurang memberikan kesempatan kepada pegawai untuk mengajukan ide-ide. Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) kurang mengkomunikasikan dalam usaha pencapaian tugas. Usaha-usaha yang dilakukan Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Majalengka adalah sebagai berikut : akan lebih memberikan kesempatan kepada pegawai memberikan masukan berupa saran maupun pendapat. Berusaha untuk melakukan komunikasi setiap hari kepada pegawai tentang masalah–masalah dan kesulitan yang dihadapi dalam usaha pencapaian tugas. Kesimpulan yang dapat peneliti kemukakan berdasarkan hasil hitung angket dengan SPSS (Statistical Product and Service Solutions), wawancara dan observasi menunjukan bahwa terdapat pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai, akan tetapi terdapat pengaruh yang kecil. Sedangkan faktor lain yang tidak terdefinisi, cukup besar mempengaruhi variabel kinerja pegawai, selain variabel motivasi. Dengan demikian, hipotesis konseptual mengenai pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai teruji. Saran-saran yang dapat peneliti kemukakan berupa saran praktis dengan lebih memperhatikan hal-hal yang harus dilakukan dan saran akademis dengan memperluas wawasan, ilmu pengetahuan dan mengembangkan data serta informasi mengenai pentingnya motivasi terhadap kinerja pegawai untuk kelancaran pekerjaan yang dibebankan.Kata Kunci : Motivasi, Kinerja Pegawai