PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI ADAB MAKAN BERSAMA DI KELAS - Ratnawati, Wahyu (Jurnal VARIDIKA, 2019)
Bonus demografi harus diimbangi dengan penguatan pendidikan karakter agar tercipta bangsa yang maju dan bermatabat. Pendidikan karakter membutuhkan suatu proses yaitu antara lain melalui pembiasaan. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan menerapkan penguatan pendidikan karakter melalui adab makan bersama di kelas. Jenis penelitian kualitatif fenomenologi di SD Negeri Cemara Dua Surakarta. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan metode interaktif. Hasil penelitian,   sekolah merupakan habitat yang tepat untuk penguatan karakter para generasi emas terutama bagi siswa. Kegiatan adab makan bersama di kelas dilaksanakan dengan tiga tahapan yaitu persiapan makan, ketika makan dan sesuadah makan. Nilai utama karakter yang dikuatkan yaitu  nilai religiousitas, nilai nasionalisme, nilai mandiri, nilai gotong-royong dan nilai intergritas. Karakter dapat tercipta karena adanya kebiasaan. Penguatan pendidikan karakter melalui adab makan bersama di kelas sangat direkomendasikan untuk di implementasikan di sekolah.