PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TARI BAMBU DIPADUKAN DENGAN CRH - Suherman Suherman; Nirva Diana (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Tari Bambu dipadukan dengan CRH terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi segi empat dan segitiga. Populasi penelitian ini berjumlah 160 siswa. Jenis penelitian ini adalah Quasy Eksperiment Design. Instrumen pengumpulan data berupa soal tes pemahaman konsep, wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data menggunakan uji Anova Satu Jalan dan dan analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menyebutkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang menerapkan model pembelajaran Tari Bambu dipadukan dengan CRH lebih baik daripada menerapkan pembelajaran konvensional. Model Tari Bambu dapat memberikan informasi secara merata. Model pembelajaran CRH mampu membuat siswa menjadi senang ketika pembelajaran berlangsung.