PROFIL KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF DITINJAU DARI KEMAMPUAN AKADEMIK MAHASISWA - Kusnia Patmawati; Nella Puspitasari; Shofia Nur Mutmainah; Baskoro Edi Prayitno (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui profil kemampuan berfikir kreatif pada universitas Surakarta dan (2) mengetahui perbedaan kemampuan berfikir kreatif  antara mahasiswa berkemampuan akdemik atas dan bawah. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data survei. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa progam studi pendidikan biologi angakatan 2018 pada semester 2 di Universitas Surakarta yang berjumlah 63 mahasiswa. Analisis data penelitian ini mengggunakan analisis diskriptif untuk mengetahui profil kemampuan berfikir kreatif mahasiswa dan untuk mengetahui perbedaan keterampilan berfikir kreatif antara mahasiswa berkemampuan akdemik atas dan bawah menggunakan analisis T-Test independen. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemapuan berfikir kreatif mahasiswa pendidikan biologi dalam kateori baik (81,3). Hasil setiap indicator menunjukan bahwa indikator fluency dalam kategori baik (93), flexibility dalam kateogori baik (75.75), originality dalam kategori baik (74) dan elaboration dalam kategori cukup (60). Hasil T-Test penelitian ini adalah nilai sig.0,46>0,05 yang menunjukan bahwa tidak ada perbedaan mahasiswa berkemampuan perbedaan kemampuan berfikir kreatif antara mahasiswa berkemampuan akdemik atas dan bawah.