Karakteristik konsentrasi timbel (Pb) dalam daun 3 (tiga) jenis pohon di sekitar pabrik peleburan aki bekas di Tangerang dan Bekasi - Ridwan Fauzi; Muhamad Yusup Hidayat; Bambang Hindratmo; Siti Masitoh (Jurnal Litbang Industri, 2019)
Konsentrasi timbel (Pb) yang tinggi di udara, khususnya di sekitar pabrik peleburan aki bekas berisiko bagi kesehatan manusia. Tumbuhan mempunyai fungsi filtrasi terhadap polutan udara sehingga udara yang dihasilkan menjadi lebih segar. Peran tumbuhan dalam penyerapan timbel di lokasi sekitar peleburan aki bekas belum banyak dikaji. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi karakteristik konsentrasi timbel dalam daun di sekitar pabrik peleburan aki bekas di kawasan industri Kadu Manis Tangerang dan kawasan industri Jababeka Bekasi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, sampel yang diambil merupakan daun pada pohon yang berada di sekitar kawasan industri Kadu Manis Tangerang dan kawasan industri Jababeka Bekasi. Sampel daun diambil sesuai arah mata angin dengan jenis pohon yang diambil adalah Trembesi (Samanea saman), Bintaro (Cerbera manghas), dan Glodokan (Polyalthia longifolia). Sampel daun diambil dalam radius 0 hingga 7,5 km dari lokasi peleburan aki bekas. Konsentrasi timbel dalam daun dihitung dengan menggunakan AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry). Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa arah angin berpengaruh nyata terhadap konsentrasi timbel dalam daun. Pepohonan yang berada di sebelah utara pabrik peleburan mempunyai kadar timbel paling besar dibanding tiga arah lainnya. Jarak dengan peleburan aki bekas hanya berpengaruh nyata terhadap konsentrasi timbel di kawasan industri Jababeka Bekasi.ABSTRACTThe high concentration of lead (Pb) in the air, especially around the smelter of used batteries is harmful for human health. Plants have a good filtration function for air pollutants. Effect of plants in the absorption of lead in the air, especially in locations around the smelting of used batteries has not been widely studied. This study aims to identify the characteristics of lead concentration in leaves around the smelter in industrial area of Kadu Manis, Tangerang and industrial area of Jababeka, Bekasi. This research is quantitative research, samples taken are leaves on trees that are around the smelters. Leaf samples were taken following the direction of the wind, with the tree species taken were Trembesi (Samanea saman), Bintaro (Cerbera manghas), and Glodokan (Polyalthia longifolia). Samples were taken in a radius of 0 to 7.5 km from the smelters. The lead concentration was analyzed using AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry). Data analysis was performed using multiple linear regression. Wind direction has a significant effect on lead concentration in leaves. Trees that are north of the smelter have the highest lead levels compared to the other three directions. The distance with lead smelting only has a significant effect on lead concentration in Jababeka Industries.