PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA TENTANG BAHAYA MEROKOK KELAS XI SMA YAYASAN WANITA KERETA API PALEMBANG TAHUN 2019 - Hidayati, Indah Riski; Pujiana, Dewi; Fadillah, Maya (Jurnal Kesehatan, 2019)
Kebiasaan merokok pada anak usia sekolah di Indonesia sering terlihat pada siswa SMA, karena pada usia ini merupakan suatu masa peralihan antara masa kanak-kanak menuju masa dewasa. World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa rokok menyebabkan masalah kesehatan yang fatal yang menjadi penyebab kematian kurang lebih 6 juta orang pertahun. Pendidikan kesehatan dilakukan untuk memepngaruhi pengetahuan dan sikap siswa SMA tentang bahaya merokok. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap siswa tentang bahaya merokok di sekolah SMA YWKA di Palembang tahun 2019. Penelitian ini menggunakan desain one group pre test?post test design without control group. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 105 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling, instrument penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Hasil penelitian diperoleh median pengetahuan tentang bahaya merokok sebelum diberikan pendidikan kesehatan sebesar 73,00, dan standar deviasi 6,596. Median  pengetahuan tentang bahaya merokok setelah diberikan pendidikan kesehatan sebesar 93,00, dan standar deviasi 5,507. Median sikap tentang bahaya merokok sebelum diberikan pendidikan kesehatan sebesar 70,00, dan standar deviasi 6,734. Median sikap tentang bahaya merokok setelah diberikan pendidikan kesehatan sebesar 90,00, dan standar deviasi 7,407. Ada pengaruh sebelum dan setelah dilakukan pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan tentang bahaya merokok di sekolah SMA YWKA di Palembang tahun 2019 (?=0,000) dan Ada pengaruh sebelum dan setelah dilakukan pendidikan kesehatan terhadap sikap tentang bahaya merokok di sekolah SMA YWKA di Palembang tahun 2019 (?=0,000). Berdasarkan hasil disarankan hasil penelitian ini dapat dijadikan tambahan pengetahuan untuk memberikan pendidikan kesehatan bagi siswa tentang bahaya merokok. Baik bagi pihak sekolah maupun siswa.