Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Cone Es Krim Dengan Variasi Penambahan Sera Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Karagenan - Nurud Diniyah; Gustika Umiyati; Nugraha Yuwana; Maryanto Maryanto; Bambang Herry Purnomo; Achmad Subagio (Warta Industri Hasil Pertanian, 2019)
ABSTRAK: Cone es krim merupakan kue berbentuk corong yang digunakan sebagai tempat meletakkan es krim. Bahan dasar pembuatan cone es krim adalah mocaf yang disubstitusi dengan sera dan karagenan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sera dan karagenan terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik dari cone es krim yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor A penambahan karagenan yaitu A1 (0,5 %) , A2 (1 %), dan A3 (1,5 %) dan faktor B penambahan sera yaitu  B1 (10 %), B2 (15%) dan, B3 (20 %). Data uji fisik dan kimia diolah menggunakan sidik ragam, jika terdapat data yang berbeda nyata maka dilakukan uji lanjut menggunakan DNMTR (Duncan New Multiple Range Test) dengan taraf kepercayaan 5%. Analisa organoleptik dilakukan dengan uji Chi-square pada taraf 5%. Hasil uji efektivitas menunjukkan hasil terbaik dari formulasi yaitu A2B3 (penambahan karagenan 1% dan sera 20%). Karakteristik cone es krim dari perlakuan tersebut memiliki nilai kecerahan warna 64.73; daya tahan cone terhadap es krim 52.27 menit; kadar air 4.77%; kadar abu 3.49%; kadar lemak 16,49%; kadar protein 6.31%; serat kasar 6.56% kesukaan warna 84%; aroma 60%; rasa 84%; dan tekstur 80%. Kata Kunci: cone es krim, sera, karagenan, serat ABSTRACT: Cone ice cream is a funnel shaped cake that is used as a place to put ice cream. the basic ingredient in making ice cream cones is mocaf which is substituted with sera and carrageenan. The purpose of this study was to determine the effect of adding sera and carrageenan to the physical, chemical and organoleptic characteristics of the ice cream cone produced. This study used a completely randomized design (CRD) using 2 factors and 3 replications. The A factor is the addition of carrageenan, namely A1 (0.5%), A2 (1%), and A3 (1.5%) and the addition of sera B factors namely B1 (10%), B2 (15%) and, B3 (20%). Physical and chemical test data are processed using variance, if there are data that are significantly different then further tests using DNMTR (Duncan New Multiple Range Test) with a confidence level of 5% are carried out. Organoleptic analysis was performed by Chi-square test at the level of 5%. The effectiveness test results showed the best results from the formulation namely A2B3 (addition of carrageenan 1% and sera 20%). The characteristics of ice cream cones from the treatment have a color brightness value of 64.73; cone resistance to ice cream 52.27 minutes; moisture content 4.77%; 3.49% ash content; fat content of 16.49%; protein content 6.31%; crude fiber 6.56% color preference 84%; aroma 60%; taste 84%; and 80% texture.  Keywords: ice cream cone, sera, carrageenan, fiber