Kajian Hilirisasi Industri Berbasis Singkong dalam Industri Pangan - Damar wiraputra; Karim Abdullah; Masmulki Daniro Jyoti (Majalah TEGI, 2019)
Singkong dapat diolah menjadi berbagai macam produk seperti gaplek, tapioka, onggok, pati termodifikasi, bioethanol, dextrine, hingga sorbitol. Industri pengolahan singkong di Lampung didominasi oleh industri skala besar, sedangkan industri kecil belum banyak berperan dalam pengembangan produk berbasis singkong. Berbagai upaya telah dilakukan dan dikembangkan teknologi pengolahan untuk meningkatkan nilai tambah, nilai gizi dan mengangkat citra dari singkong.  Untuk memperbaiki produk dari singkong, berbagai teknologi pengolahan telah dihasilkan dalam rangka meningkatkan mutu produk dan penerimaannya oleh konsumen. Tulisan ini adalah hasil kombinasi kajian dari studi pustaka yang membahas teknologi pengolahan singkong dan aplikasinya sehingga meningkatkan nilai guna akan bahan baku singkong Berdasarkan peluang tersebut, diharapkan tulisan ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan produk lanjutan dari singkong dalam upaya meningkatkan nilai tambah dan menambah pendapatan para pelaku bisnis di bidang tersebut.