REVIEW : TEKNOLOGI PRODUKSI PLASTIK BIODEGRADABLE DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN KEMASAN - Nurmalisa Lisdayana; Dyah Ayu Larasati; Eka Nurazmi Yunira (Majalah TEGI, 2019)
Plastik merupakan bahan pengemas yang sangat sering digunakan karena sifatnya yang ringan, mudah dibentuk, serta murah harganya. Namun, tingginya penggunaan plastik menjadi permasalahan baru terutama terhaddap lingkungan karena membutuhkan waktu yang sangat lama untuk dapat terdegradasi dan tidak ramah lingkungan. Permasalahan tersebut menjadi penyebab berkembangnya penelitian maupun produksi plastik yang dapat terdegrasasi secara alami atau plastik biodegradable. Penelitian tentang plastik biodegradable banyak banyak menggunakan polimer alami seperti pati dan selulosa sebagai bahan utama pembuatan plastik biodegradable karena ketersediannya yang melimpah. Pati lebih banyak digunakan sebagai matriks plastik biodegradable karena sifatnya yang mudah dibentuk dan elastis. Namun pati memiliki kelemahan dalam sifat fisik dan mekaniknya sehingga memerlukan bahan tambahan lain, modifikasi pati, dan teknologi produksi untuk memperkuat sifat fisik dan mekanik plastik biodegradable. Komposit plastik biodegradable cenderung memiliki sifat fisik dan mekanik yang lebih baik dibandingkan plastik biodegradable yang hanya terdiri dari satu bahan saja.