DETERMINAN TERHADAP YIELD SUKUK RITEL NEGARA (STUDI TAHUN 2009 – 2017) - Nida Laili Fitriyah; Muhammad Nafik Hadi Ryandono (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2019)
Retail Sukuk is one of the sukuk series of SBSN issued the first time in 2009 which is enough to attract public interest. The purpose of this study is to find out and analyze the effect of macro variables (inflation and GDP), profit sharing of mudharabah deposits and JII indices to the dependent variable that is the yield of government retail sukuk in the secondary market. This research is a quantitative research with multiple linear regression method that is processed using Eviews8 software.Keywords: Inflation, GDP, mudharabah deposit share, JII, Yield yield of government retail sukuk, SBSNREFFERENCESAl-Qur’annulqarimChtourou, Hassen. 2015. Analysis of the European Government Bonds and Debt after the European Financial Crisis. Journal of Centrum Cathedra: The Business and Economics Research Journal, Vol. 8 Issue: 2, pp.146-164.Dionisis Chionis, Ioannis Pragidis, Panagiotis Schizas. 2016. The determinants of Greek bond yields: an empirical study before and during the crisis. Journal of Economic Studies, Vol. 43 Issue: 3,pp.504-519.Fehmi.Hasan. 2003. Internasional government bond market : Determinants of yield and volatility linkages. Disertasi. Diterbitkan di Texas : The University of texas Arlington.Fikri, Arie. 2013. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Imbal Hasil Surat Utang Negara Pemerintah Republik Indonesia Dalam Valuta Asing. Jakarta: Universitas Indonesia (Skripsi tidak diterbitkan).Fitriyanti. 2014. Analisis Pengaruh Variabel Makroekonomi Terhadap Imbal Hasil Sukuk Negara Ritel di Indonesia ( Periode tahun 2011-2014 ). Skripsi diterbitkan Bogor : Institut Pertanian Bogor.Ghozali, imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Ed. 7.Semarang : Universitas DiponegoroGujarati, Damodar. 2013. Basic Econometrics. Terjemahan oleh Sumarmo Zain.Ekonometrika Dasar. Jakarta : Erlangga.Huda, Nurul, dan Mohammad Heykal. 2010. Lembaga Keuangan Islam Tinjauan teori dan praktis.Jakarta : Kencana.Huda, Nurul, dan Mustafa Edwin Nasution. 2007. Investasi Pada Pasar Modal Syariah. Jakarta: Kencana.Karim, Adiwarman. 2010. Ekonomi Makro Islam. Jakarta : Rajawali Pers.Khadiiqatul, Imam. 2012. Pengaruh Variabel Ekonomi Makro Pada Yield Surat Berharga Syariah Negara ( Studi Pada Sukuk Ritel Seri SR-001 ). Skripsi diterbitkan Jakarta : Universitas Indonesia.Linda, Ni Wayan dan Nyoman Abudanti. 2015. Variabel-variabel Yang Mempengaruhi Yield Obligasi Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Edek Indonesia. E-Juournal Manejemen Universitas Udayana vol. 4 no. 11.Mehmet Balcilar, Gozde Cerci, Riza Demirer. 2016. Is there a role for Islamic bonds in global diversification strategies?,Managerial Finance, Vol. 42 Issue: 7, pp.656-679.Melati, Arum. 2013.  Faktor-Faktor  yang  Mempengaruhi  tingkat  sewa  sukuk  Ijarah. Accounting  Analysis  Journal unnes.Rahman, Anang Aulia dan Sam’ani.2013. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Yield Obligasi Negara Tahun 2010-2012.Jurnal Ekonomi Manajemen Akutansi No.35/Th xx/Oktober 2013.Rachmawati, Martien. 2015. Pengaruh Tingkat Inflasi, Suku Bunga SBI dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Harga Saham Pada Indonesia Syariah Stock Index (ISSI) Di Bursa Efek Indonesia. Skripsi diterbitkan Surabaya : Univestitas Airlangga.Rivai, Viethzal. 2010. Islamic Banking : sebuah teori, konsep dan aplikasi. Jakarta : Bumi Aksara.Santoso, Singgih. 2000. Latihan SPSS statistic parametrik.Jakarta : Gramedia.Samuelson, et al. 2004.Ilmu Makro Ekonomi (terjemahan). Jakarta : PT Media Global Edukasi.Saputra, Tiyas Adrian. 2013. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Yield Obligasi Konvensional Indonesia (studi kasus pada perusahaan listed di BEI). Skripsi diterbitkan Semarang: Universitas Diponegoro. Shihab, M. Quraish. 2009. Tafsir Al-Misbah (Pesan, Kesan dan Keserasiaan Al-Quran) Vol.15. Jakarta : Lentera hati.Sudarsono Heri. 2004. Bank Dan Lembaga Keuangan Syariah.  Yogyakarta: Ekonisia.Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sutedi, Adrian. 2011. Pasar Modal Syariah. Jakarta: Sinar Grafika.Syauqi, Irfan dan Sri Wulan Fatmawati. 2014. Pengaruh Indeks Harga Saham Syariah Internasional dan Variabel Makro Ekonomi Terhadap Jakarta Islamic Index. Jurnal Al-Iqtishadi Vol. VI No. 2Tandelilin, Eduardus. 2010. Portofolio dan Investasi : Teori dan Aplikasi.Tim pengembangan perbankan syariah institute banker Indonesia. 2003. Bank syariah: Konsep, produk dan implementasi operasional. Jakarta: Djambatan.Wiroso, 2005.Penghimpunan Dana Dan Distribusi Hasil Usaha Bank Syariah. Jakarta: GrasindoYuliana, Indah. 2010. Investasi Produk Keuangan Syariah. Malang: UIN-MALIKI press.