FAKTOR-FAKTOR FUNDAMENTAL YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX TAHUN 2010-2016 - Hamidatul Husnah; Puji Sucia Sukmaningrum (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2019)
This research aims to determine the effect of Current Ratio, Debt Equity Ratio and Earning Per Share on stock price of Companies in Jakarta Islamic Index partially or simultaneously. The population in this study is a company registed in Jakarta Islamic Index and the sample used in this study as many as 9 companies listed in Jakarta Islamic Index that meets the criteria of purposive sampling. The observation period of the study starts from 2010 to 2016. This best of research in used quantitative analysis with multiple linear regressionshow that Current Ratio, Debt Equity Ratio and Earning Per Sharesimultaneously and significantly affect the stock price of companies in Jakarta Islamic Index. And partially variable of current ratio insignificant influence to stock price, debt equity ratio is negative and significant influence, and earning per share have positif and significant influence to stock price of company in Jakarta Islamic Index periode 2010-2016.Keywords: Stock Price, Current Ratio, Debt Equity Ratio,Earning Per ShareREFFERENCESAcheampong, Prince dkk. 2014. The Effect of Financial Leverage and Market Size on Stock Returns on the Ghana Stock Exchange: Evidence from Selected Stocks in the Manufacturing Sector. International Journal of Financial Research. Vol 5 No 1Arista dan Astohar. 2012. “Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Return Saham (Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang Go Public di BEI periode tahun 2005-2009)”. Jurnal Ilmu Manajemen dan AkuntansiTerapan, Vol. 3, No. 1, Mei 2012Atmaja, Lukas Setia. 2008. Teori dan Praktek Manajemen Keuangan. Yogyakarta: Penerbit ANDIBaridwan, Zaki. 2010. Intermediate Accounting. EdisiKetujuh. Yogyakarta: BadanPenerbitFakultasEkonomiUniversitas Gajah Mada.Brigham E.F & Houston Joel. 2001. Manajemen Keuangan. Buku kesatu Edisi kedelapan. Jakarta : Penerbit ErlanggaDarmadji dan Fakhruddin. 2001.” Pasar modal di Indonesia”. Salemba Empat, Jakarta.Departemen Agama RI. 1998. Al-Qur’an dan Terjemahannya dengan Transliterasi. Semarang : Karya Toha PutraDjazuli, H.A. 2010. Ilmu Fiqh. Edisi Revisi Cetakan ketujuh.Jakarta: KencanaGunadi, Gd Gilang dan I Ketut Wijaya Kesuma. 2015. Pengaruh ROA, DER, EPS Terhadap Return Saham Perusahaan Food and Beverage BEI. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 4 No. 6Gurajati,Damodar.1999.Ekonometrika Dasar.Edisi Terjemahan. Erlangga: Jakarta-----------------------.2003.Ekonometrika Dasar.EdisiTerjemahan.Erlangga:JakartaHarahap, Sofyan Syafri. 2004. Analisis Kritis atas Laporan Keuangan.Cetakan keempat. Jakarta:Raja Grafindo Persada                                                                                                                                                                                  Huda, Nurul dan Mustafa Edwin Nasution. 2007. Investasi pada Pasar Modal Syariah. Edisi pertama Cetakan pertama. Jakarta: Kencana ---------------------. 2008. Investasi pada Pasar Modal Syariah. Edisi Revisi Cetakan kedua. Jakarta: KencanaHusnan, Suad. 2005. Dasar-Dasar Teori Portofolio dan Analisis Sekuritas. Edisi keempat Cetakan kedua. Yogyakarta : Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPNIndriantoro, NurdanBambangSupomo, 2009. MetodologiPenelitianBisnisuntukAkuntansidanManajemen. EdisiPertama. Yogyakarta : BPFE YogyakartaJogiyanto, H.M.2003. Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Edisi Ketiga. Yogyakarta : BPFE-YogyakartaKasmir. 2015. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo PersadaKhairuriza. 2015. Pengaruh EVA dan MVA terhadapHargaSaham yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index periode 2010-2014.Skripsi. Surabaya:UniversitasAirlanggaKurniawan, RizkiDwidan Nadia Asandimitra. 2008. AnalisisPerbandinganKinerjaIndeksSahamSyariahdanIndeksSahamKonvensional. JurnalIlmuManajemen UNESA. Vol.2 No.4Malintan, Rio. 2013. Pengaruh Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER), Price Earning Ratio (PER), DAN Return On Asset (ROA) Terhadap Return Saham Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Ttahun 2005-2010. Jurnal Ilmiah Universitas Brawijaya.Novitasari, Puput. 2015. AnalisisKinerjaKeuanganTerhadapHargaSahampada Perusahaan yang Terdaftar di JII Tahun 2009-2013. JESTT. Vol. 2 No 4Octavia, Dewi Prita Yull. 2012. Pengaruh EVA dan ROA Terhadap Pendapatan  Saham Pasar pada Perusahaan yang Tergabung Dalam Jakarta Islamic Index Tahun 2006-2010. Skripsi. Surabaya: Universitas AirlanggaPurnamasari, Khairani, dkk. 2014. Pengaruh CR, DER, ROE, PER, EPS Terhadap Return Sahampada Perusahaan Property and Real Estate yang Terdaftar di BEI Tahun 2009-2011. Jom FEKOM. Vol 1 No 2Rahmalia.2013.Pengaruh Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), dan Earning Per Share (EPS) TerhadapHargaSaham. FakultasEkonomiUniversitasWidyatama, BandungRatih, Dorothea dkk. 2013. Pengaruh EPS, PER, DER, ROE TerhadapHargaSahamPada Perusahaan SektorPertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2012. Diponegoro journal of social and politic. Vol 2 No 1Ryandono, Muhammad Nafikh H. 2009. Bursa Efek dan Investasi Syariah. Jakarta : SerambiSari, Latipah Retna dan Sugiyono. 2016. Pengaruh NPM, ROE, EPS Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Farmasi di BEI. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen. Vol. 5 No. 12Sudana, I Made. 2011. Manajemen Keuangan Perusahaan Teori & Praktik. Jakarta : Penerbit ErlanggaSunyoto, Danang. 2013. MetodologiPenelitian. PT RefikaAditamaTandelilin, Eduardus. 2010. Portofolio dan Investasi. Yogyakarta : Kanisiushttp://www.reksadanasyariah.nethttp://www.ojk.co.idhttp://idx.comhttp://yahoo.finance.com