PERAN PEMBIAYAAN PRODUK ARRUM BPKB PT PEGADAIAN SYARIAH DALAM MENGEMBANGKAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KOTA SURABAYA - Muh Novriansyah; Sri Herianingrum (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2019)
In 2017, Bank Indonesia (BI) stated that the contribution of MSMEs was very large in encouraging economic growth with values reaching Rp. 850 trillion per year. This study aims to analyze the role of financing for ARRUM BPKB products managed by PT. Pegadaian Syariah plays a role in developing MSMEs in the city of Surabaya. This study aims to analyze the role of financing for ARRUM BPKB products managed by PT. Pegadaian Syariah plays a role in developing MSMEs in the city of Surabaya. The results of this study indicate that the financing of ARRUM BPKB products managed by PT. Pegadaian Syariah plays a role in facility standards in the form of increasing assets and facilities and infrastructure, then in the guidance standard there isa form of increasing knowledge about tips in entrepreneurship, management skills, accounting skills and marketing abilities, and roles in financing standards in the form of increased business turnover resulting in the development of business owned by customers of PT. Sharia Pawnshop.Keywords: Sharia pawnshops, ARRUM BPKB products, MSMEsREFFERENCESAl-Zuhayli, Wahbah.1985. al-Fiqh al Islam wa’ Adilatuh. Damaskus: Dar al-FikrAnshori, Abdul Ghofur. 2006. Gadai Syariah di Indonesia, Konsep, Implementasidan Institusionalisasi. Yogyakarta: UGM Press.Badan Pusat Statistik, 2017. Laju Pertumbuhan Produk Regional Domestik Bruto Kota Surabaya.Di https://surabayakota.bps.go.id. Di Akses (3Maret 2018)Diana, Nana. 2016. Pengaruh Pembiayaan Gadai Emas Dan Pembiayaan Arrum Terhadap Perolehan Laba Pegadaian Syariah. Jurnal Ar-Rahn. 1(2).Fatwa Dewan Syariah Nasional-Majelis Ulama Indonesia Nomor 25/DSN-MUI/III/2002 tentang RahnFatwa Dewan Syariah Nasional-Majelis Ulama Indonesia Nomor 26/DSN-MUI/III/2002 tentang Rahn Emas, Fatwa Dewan Syariah Nasional-Majelis Ulama Indonesia Nomor 68/DSN-MUI/III/2008 tentang Rahn TasjilyFatwa Dewan Syariah Nasional-Majelis Ulama Indonesia Nomor 92/DSN-MUI/IV/2014 tentang Pembiayaan Yang Disertai RahnHerianingrum, Sri. 2013. Pengaruh Pembiayaan Bank Syariah Terhadap Kinerja Usaha dan Kesejahteraan Pengusaha Kecil Tijarah Zira’ah di Jawa Timur.Disertasi tidak diterbitkan. Surabaya: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga.https://pegadaiansyariah.co.id/arrum-bpkbHuda, Nurul dan Mohamad Heykal. 2010. Lembaga Keuangan Islam:Tinjauan Teoritis dan Praktis. Jakarta:KencanaKara, Muslimin. 2013. Kontribusi Pembiayaan Perbankan Syariah terhadap Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah.Ahkam.Vol. 13, No.2, hal.315-322.M.A., Mannan. 1975. Islamic Economics; Theory and Practice. Lahore: Houder and Stoughton Ltd.Masyrafina, I. 2017. Kontribusi UMKM untuk Pertumbuhan Ekonomi Diprediksi Turun.Republika.co.id, edisi Jumat tanggal 19 Agustus2017. http://republika.co.id/berita/ekonomi/makro/17/08/18/ouvlqv382-kontribusiumkmuntuk-pertumbuhan-ekonomi-diprediksi-turun. Diakses 04 Maret 2019.Mulazid, Ade Sofyan. 2016. Kedudukan Sistem Pegadaian Syariah. Jakarta: PT Kharisma Putra UtamaMutmainnah. 2012. Analisis Pembiayaan Arrum PT. Pegadaian Syariah terhadap Pengembangan Usaha Mikro Kecil (Studi Kasus pada Kantor Cabang PT. Pegadaian Syariah Sentral Makassar).Skripsi. Makassar: Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin.Perum Pegadaian, Laporan Tahunan 2015 (Jakarta: Perum Pegadaian, 2016). Perum Pegadaian, Laporan Tahunan 2016 (Jakarta: Perum Pegadaian, 2017).Perum Pegadaian, Laporan Tahunan 2017 (Jakarta: Perum Pegadaian, 2018).Perum Pegadaian, Laporan Tahunan 2018 (Jakarta: Perum Pegadaian, 2019).Prasetya, R.AY dan S. Herianingrum. 2016. Peranan Baitul Maal Wa Tamwil Meningkatkan Usaha Mikro Melalui Pembiayaan Mudharabah. Jurnal Syarikah. Vol. 2, No. 2Resalawati, Ade. 2011. Pengaruh perkembangan usaha kecil menengah terhadap pertumbuhan ekonomi pada sektor UKM Indonesia. Skripsi.Jakarta Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.Rivai, Veithzal dan Andria Permata Veithzal. 2008. Islamic Financial Management. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.Rudjito.2003. Peranan Lembaga Keuangan Mikro dalam Otonomi Daerah guna Menggerakkan Ekonomi Rakyat dan Menanggulangi Kemiskinan.www.ekonomirakyat.org. Di Akses (3 Maret 2018).Syafruddin. 2014. Pengaruh Pemberian Kredit Kreasi PT. Pegadaian (Persero) Cabang Sumbawa Besar terhadap Modal Kerja Usaha Mikro dan Kecil di Kabupaten Sumbawa Tahun 2012. Jurnal Ekonomi dan Bisnis.Vol. 1, No.5, hal.13-23.Thoha, Miftah. 1997. Pembinaan Organisasi (Proses Diagnosa dan Intervensi). Jakarta: PT. Raja Grafindo PersadaUndang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil dan Menengah.www.pegadaian.co.id. Yin, Robert. K. 2009. Studi Kasus; Desain dan Metode. Jakarta. Raja Grafindo Persada.