ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA PEMBIAYAAN BANK UMUM SYARIAH DAN BANK UMUM KONVENSIONAL DI INDONESIA PERIODE 2014-2017 - Najammudin Syah Falah; Dina Fitrisia Septiarini (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2019)
Banks are institutions that have the main function as recipients and distributors of funds from the public. Funds obtained can be allocated to a variety of economic sectors and the entire area that is needed in a timely and rapid manner in the form of financing. in Indonesia there are two types of commercial banks, Islamic commercial banks and conventional commercial banks. This study aims to compare the performance of sharia commercial banks and conventional commercial banks based on NPF / NPL and FDR / LDR using the sample T-test method. The results showed that there were no significant differences in the financing performance of Islamic commercial banks and conventional commercial banks.Keywords : Kinerja Pembiayaan, Non Performing Financing (NPF), Non Performing Loan (NPL), Financing to Deposit Ratio (FDR), Loan to Deposit Ratio (LDR)REFFERENCESAtmodjo , Rijanto Sastro, Skenario Rekapitalisasi Perbankan 1999-2001 , dalam Jurnal Hukum Bisnis vol. 6 tahun 1999Antonio, muhammad Syafi’i. 2007. Bank Syariah Dari Teori ke Praktik. Gema Insani Press Jakarta.Bank Indonesia. 1998. UU No.10 tahun 1998, Tentang Perubahan UU No. 7 1992 Tentang Perbankan, JakartaBasse dan Mulazid. 2017. Analisa Pengaruh Kualitas Aset, Likuiditas, Efensiensi Usaha dan Profitabilitas terhadap Rasio Kecukupan Modal pada Bank Umum Syariah Periode 2012-2015Chapra, M. Umer & Habib Ahmed, Coorporate Governance Lembaga Keuangan Syariah, Jakarta : P.T Bumi Aksara, 2008.Heri Sudarsono, Bank dan Lembaga Keuangan Syariah , EKONISA Kampus Fakultas Ekonomi UII Yogyakarta, 2003Kasmir. (2011). Analisis Laporan Keuangan: Jakarta : PT Raja Grafindo Persada.Latan, Hengky. 2014. Aplikasi Analisis Data Statistik Untuk Ilmu Sosial Sains dengan IBM SPSS.Bandung: AlfabetaMulyono, Teguh P. 1995. Aplikasi Akuntansi Manajemen dalam Praktek Edisi ke 2, BPFE. Yogyakarta. Otoritas Jasa Keuangan. 2018. Data BUS dan BUKRidwan. 2005. Manajemen Baitul Maal Wa Tamwil (BMT). Yogyakrta: UII. PressRindawati, Erna 2007, 'Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Perbankan Syariah dengan Perbankan Konvensional', YogyakartaRivai, Veithzal dan Ismail, Rifki. 2013. Islamic Risk Management for Islamic Bank. Jakarta. PT Gramedia Pustaka UtamaSuharso Puguh, 2009. Metode Penelitian Kuantitatif unuk Bisnis. Jakarta: PT. Remaja Rosida Karya.Surat Edaran Bank Indonesia NO.6//23/DPNP tahun 2004Surat Edaran Bank Indonesia No.9/24/DPbS tahun 2007Tangkilisan, Nogi Hessel. 2005. Manajemen Publik. Jakarta. PT. Gramedia Widiasarana IndonesiaUndang-Undang No. 21 Tahun 2008, Tentang Perbankan SyariahWibowo. 2007. Manajemen Kinerja. PT. Raja Grafindo Parsada: Jakarta.