Implementasi Peran Koperasi dalam Pemberdayaan dan Kemandirian Pondok (Studi Kasus pada Pondok Pesantren Mukmin Mandiri Sidoarjo) - Yunan Fadhilah; Irham Zaki (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2019)
The purpose of the study was to find out the title role of Pesantren believer Cooperative Mandiri Sidoarjo towards economic empowerment and independence employee boarding schools. The research method used is a descriptive qualitative approach to the case study method. Data collection was carried out by interviews and direct observation to informants, namely those in charge of pesantren, cooperative and cooperative employees (santri). And secondary data collection comes from journals, text books and other literature. The result of this study is the Mukmin Mandiri Pesantren Cooperative plays a major role in enhancing the empowerment of cooperative employees (santri) and playing an optimal role in supporting the independence of the cottage. The economic empowerment of pesantren employees conducted by the Mukmin Mandiri Pesantren Cooperative is by making the Cooperative a work field, a place to apply knowledge and a place to increase income. As for the independence of the cottage, that is to become the main source of funding for Islamic boarding schools in carrying out operations and the sustainability of Islamic boarding schools. Going forward, the Cooperative will further optimize the empowerment of union employees (santri) to print better students in the field of entrepreneurship and religion.Keywords: Cooperative Boarding School, Economic Empowerment, Independence of Islamic Boarding SchoolsREFERENCES Azyumardi, A. 1997. Pesantren, Kontinuitas, dan Perubahan Dalam Bilik-Bilik Pesantren: Sebuah Potret Perjalanan. Jakarta: Paramadina.Bakhri, Mokh. Syaiful. 2011. Sukses Ekonomi Syariah Di Pesantren: Belajar dari Kopontren Sidogiri, Koperasi BMT MMU, Sidogiri dan Koperasi BMT UGT Sidogiri. Pasuruan : Penerbit Cipta.Blanchard, K, PC John dan R. Alan. 1998. Pemberdayaan Memerlukan Waktu Lebih Dari Semenit (terjemahan oleh Zoelkifli Kasip) Jakarta: InteraksaBurhanudin. 2010. Prosedur Mudah Mendirikan Koperasi. Yogyakarta: Pustaka YustisiaDjumransjah, H. M. 2001. Pendidikan Pesantren dan Kemandirian Santri. Jurnal Ilmi Pendidikan, Jilid 8, Nomor 2Hutomo, Mardi Yatmo. 2000. Pemberdayaan Masyarakat dalam Bidang Ekonomi: Tinjauan Teoritik dan Implementasi. Jakarta : Bappenas.Kartasasmita, Ginandjar, Ekonomi Rakyat: Memadukan Pertumbuhan dan Pemerataan; Jakarta: CIDES, 1995.Madjid, Nurcholish. 2009. Bilik-Bilik Pesantren. Jakarta: ParamadinaMastuhu. 1994. Dinamika Sistem Pendidikan Pesantren: Suatu Kajian Tentang Unsur dan Nilai Sistem Pendidikan Pesantren. Jakarta: INISMaulana, Mirza, Al-Kautasari. 2014. Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pondok Pesantren (Studi Pondok Pesantren ASWAJA Lintang Songo Desa Sitimulyo, Piyungan, Bantul). Skripsi. Fakultas Dakwah Dan Komunikasi Universitas Islam Sunan Kalijaga.Megarani, R. R. S. 2010. Strategi Pemberdayaan Santri di Pondok Pesantren Hidayatullah Donoharjo Ngaglik Sleman Yogyakarta. Skripsi. Fakultas Dakwah. Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga YogyakartaMoleong, Lexy J. 2017. Metodologi Penelititan Kualitatif. Bandung: Remaja Rosda KaryaMuhakamurrohman, A. 2014. Pesantren: Santri, Kiai, dan Tradisi. Jurnal Kebudayaan Islam. Vol. 12 (2), Juli-Desember. 109-118Muhammad. 2007. Lembaga Ekonomi Syariah. Yogyakarta: Graha IlmuMuttaqin, R. 2011. Kemandirian dan Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Pesantren. Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia. Vol. 1(2): 65-94.Qomar, Mujamil. Pesantren Dari Transformasi Metodologi Menuju Demokrasi Institusi, Jakarta Erlangga, 2006Qomar, Mujamil. Pesantren Dari Transformasi Metodologi Menuju Demokrasi Institusi, Jakarta Erlangga, 2008Rahmat, Ginanjar. 2014. Pemberdayaan Masyarakat Sebagai Bagian Dari Pembangunan Ekonomi Lokal. Skripsi. Departemen Ilmu Kesejahteraan Sosial, Universitas Indonesia Depok JakartaRosyidi, S. (2006). Pengantar Teori Ekonomi: Pendekatan Kepada Teori Ekonomi Mikro dan Makro. Raja Grafindo Persada, Jakarta.Sabiq, As-Sayyid. 1993. Fiqh As-Sunnah. Beirut: Dar al-Kitab al-ArabySanin. 2008. Eksistensi Koperasi di dalam Pembangunan dan Pengembangan Pesantren (Studi Kasus di Pondok Pesantren An-Nur II Bululawang Malang). Skripsi. Jurusan Ilmu Pendidikan Sosial, Fakultas Tarbiyah.Shihab, Quraish. 2002. Tafsir Al-Mishbah. Jakarta: Lentera HatiSolichin, M.M. (2012). Kemandirian Pesantren di Era Reformasi. Jurnal Nuansa, Vol. 9, No. 1, Januari – Juni 2012.Subagyo, Ahmad. 2015. Manajmeen Operasi Lembaga Keuangan Mikro Syariah. Jakarta: Mitra Wacana MediaSudjarmoko, Bedy. 2013. Identifikasi Faktor Penentu Dalam Peningkatan Adopsi Benih Unggul Kakao Oleh Petani. Jurnal TDIP 2(3), 123-132Sugiyono. 2012. Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: AlfabetaSuhendi, Hendi. 2002. Fiqh Muammalah. Jakarta: PT Raja GrafindoSumodiningrat, Gunawan. Membangun Perekonomian Rakyat, (Yogyakarta: Pustaka Pelajar 1998).Sutrisno, Edi. 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia (Edisi Pertama). Jakarta: Kencana Prenada Media GroupWalsh, M. 2002. Pondok Pesantren dan Ajaran Golongan Islam Ekstrim: Studi Kasus di Pondok Pesantren Modern Putri ‘Darur Ridwan’ Parangharjo, Banyuwangi Jawa Timur. ACICIS Program Fakultas Ilmu Sosial dan Politik. Malang: Universitas Muhammadiyah MalangYin, Robert K. 2015. Studi Kasus : Desain dan Metode. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Yusuf, C. dan Suwito, NS (2009). Model Pengembangan Ekonomi Pesantren. Purwokerto: STAIN PressZuhriy, M. Syaifuddien. 2011. Budaya Pesantren dan Pendidikan Karakter Pada Pondok Pesantren Salaf. Walisongo, Vol.19 No.2