Motivasi Kerja dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Islam Karyawan BRI Syariah KCI Surabaya Gubeng - Wednesdayanti Angelia Putri; Ari Prasetyo (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2014)
Basically BRISyariah’s employee have different job motivations. Working on an Islamic environment certainly at least a little or a lot will affected their job motives, so that finnaly, it can be shown the Islamic performance employee. The aim of this research was to examine job motivation of BRISyariah KCI Surabaya Gubeng’s employee influance on their Islamic performance whether the Islamic performance assessment was affected by their motivations.This research is quantitative research and uses linier regression analysis as analysis model. The sample in this research was obtained by purposive sampling method. Based on this method, there were 44 employees in accordance with the criteria of this research’s sample that was determined with a minimum work term of 3 months. The performance assessment was rated by each department manager where they were placed. Data collected by distributing questionnaires about their job motivation to employees and performance appraisal sheet to the manager.The results of the research indicate that job motivation influence on the Islamic performance of BRISyariah KCI Surabaya Gubeng’s employee. REFERENCESAl-Raysuni, Ahmad. 2006. Imam Al-Shatibi’s Theory of the Higher Objectives and Intents of Islamic Law. Kuala Lumpur: The International Institute Of Islamic Thought.Al-Qur’an dan Terjemahannya. 2002. Al Huda: Mushaf Al-Qur’an Terjemah. Departemen Agama Republik Indonesia. Jakarta: Gema Insani.Anshori, Muslich & Sri Iswati. 2009. Metodologi Penelitian Kuantitatif. Surabaya: Pusat Penerbitan Dan Percetakan UNAIR (AUP).Arcynthia, Lian. 2013. Analisis Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bank Bukopin, Tbk Cabang Makassar. Skripsi tidak diterbitkan. Makassar Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Hasanuddin.Badan Pusat Statistik. Penduduk Indonesia Menurut Provinsi 1971, 1980, 1990, 1995, 2000, dan 2010, (Online), (http://www.bps.go.id, diakses 25 Januari 2014).Bkkbn. Sudibyo: Kualitas, Kuantitas, dan Dinamika Faktor Penyebab Tingginya Jumlah Penduduk Indonesia, (Online), (http://www.bkkbn.go.id, diakses 24 Januari 2014).Karim, Adiwarman A. 2008. Ekonomi Mikro Islami. Edisi Ketiga. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Muafi. 2003. Pengaruh Motivasi Spiritual Karyawan Terhadap Kinerja Religius: Studi Empiris di Kawasan Industri Rungkut Surabaya (SIER). Jurnal Siasat Bisnis. Vol. 1 No. 8: 1- 18.Rivai, Veithzal. 2009. Islamic Human Capital Dari Teori Ke Praktik - Manajemen Sumber Daya Islami. Edisi Pertama. Jakarta: Rajawali Pers.Robbins, Stephen P. 2003. Organizational Behaviour. Teenth Edition. New Jersey: Prentice.Shihab, M. Quraish. 2009. Tafsir Al-Mishbah: Pesan, Kesan, dan Keserasian AlQur'an. Vol 1. Edisi Baru. Cetakan Pertama. Jakarta: Lentera Hati.------------. 2009. Tafsir Al-Mishbah: Pesan, Kesan, dan Keserasian Al-Qur'an. Vol 2. Edisi Baru. Cetakan Pertama. Jakarta: Lentera Hati.------------. 2009. Tafsir Al-Mishbah: Pesan, Kesan, dan Keserasian Al-Qur'an. Vol 5. Edisi Baru. Cetakan Pertama. Jakarta: Lentera Hati.------------. 2009. Tafsir Al-Mishbah: Pesan, Kesan, dan Keserasian Al-Qur'an. Vol 6. Edisi Baru. Cetakan Pertama. Jakarta: Lentera Hati.------------. 2009. Tafsir Al-Mishbah: Pesan, Kesan, dan Keserasian Al-Qur'an. Vol 9. Edisi Baru. Cetakan Pertama. Jakarta: Lentera Hati.------------. 2009. Tafsir Al-Mishbah: Pesan, Kesan, dan Keserasian Al-Qur'an. Vol 14. Edisi Baru. Cetakan Pertama. Jakarta: Lentera Hati.------------. 2009. Tafsir Al-Mishbah: Pesan, Kesan, dan Keserasian Al-Qur'an. Vol 15. Edisi Baru. Cetakan Pertama. Jakarta: Lentera Hati.Sinambela, Lijian Poltak. 2012. Kinerja Pegawai Teori Pegukuran dan Implikasi. Yogyakarta: Graha Ilmu.Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kunatitatif Kualitatif Dan R & D. Cetakan Ke-17. Bandung: Alfabeta.Tasmara, Toto. 2002. Membudayakan Etos Kerja Islami. Jakarta: Gema Insani.Tjahjono, Bianawan & Nur Gunarsih. 2006. Pengaruh Motivasi Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai di Lingkungan Dinas Bina Marga Propinsi Jawa Tengah. Penelitian Tidak Diterbitkan.Wibowo. 2013. Manajemen Kinerja. Edisi Ketiga. Cetakan Keenam. Jakarta: Rajawali PersZadjuli, Suroso Imam. 1999. Prinsip-Prinsip Ekonomi Islam. Surabaya: Fakultas Ekonomi Universitas Airlangga.