Pengaruh Motivasi Terhadap Komitmen Organisasional Pada Guru Madrasah Ibtidaiyah Islamiyah Kota Madiun - Elit Prambara Yudha; Fatin Fadhilah Hasib (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2014)
This study aimed to investigate the effect of motivation to organizational commitment of teacher. This research uses questionaire as the primary data and the samples are 67 teachers and candidates of MI Islamiyah Madiun.this research uses quantitative approach with multiple linear regression as the analysis method.Based on the findings, it obtained multiple linear regression equation : Y = -0,460 + 0,666X1 + 0,473X2. The result reveals that motivation affect positively and significantly to the organizational commitment of teachers in Madrasah Ibtidaiyah Islamiyah Madiun. It is known from the calculated F vakue of 105,532 with a significance level (probability) of 0,000. Value of the variable t test Motivator and Hygiene partial effect on organizational commitment of teacher in MI Islamiyah Madiun significance level <0,05.MI Islamiyah should maintenance motivation of teachers, especially to endure the motivator factors and improve the hygiene factors to achieve organizational commitment of teachers in MI Islamiyah Madiun. REFERENCESAl Qur’an Dan Terjemahannya. 2010. Departemen Agama Republik Indonesia.Amin, Ayoeb. 2010. Pengaruh Komitmen Kerja Islami Terhadap Motivasi Kerja dan Status Pendapatan serta Kesejahteraan Keluarga Muslim di Kabupaten Pekalongan, Provinsi Jawa Tengah. Disertasi tidak diterbitkan. Surabaya Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga.Anshori, Muslich dan Iswati . 2009. Buku Ajar Metodologi Penelitian Kuantitatif. Surabaya : Pusat Penerbitan dan Percetakan Unair.Burton, James P, dkk. 2002. The Influence of Motivation to Attend, Ability to Attend, and Organizational Commitment on Different Types of Absence Behaviors. Journal of Managerial Issues, Summer, p. 181- 197Daft, Richard L. 2003. Manajemen. (Terjemahan Emil Salim dan Iman Karmawan). Edisi kelima. Jakarta : Erlangga.Djamarah, Syaiful Bahri. 1994. Prestasi Belajar Dan Kompensasi Guru. Cetakan Pertama. Surabaya : Usaha Nasional.Ghozali, Imam. 2001. Analisis Multivariat dengan Program SPSS. Semarang : Universitas Diponegoro.Hamalik, Oemar. 1993. Psikologi Manajemen. Bandung : Trigenda Karya.Hasibuan, Malayu, S.P. 2001. Manajemen Sumberdaya Manusia. Edisi Revisi. Jakarta : PT. Bumi Aksara.Kamaluddin, Rustian. 1999. Pengantar Ekonomi Pembangunan. Jakarta : LPFE UI.Kamus Besar Bahasa Indonesia. 1998. Departemen Pendidikan Dan Kebudayaan. Jakarta : Balai Pustaka.Khaliq, Ahmad, dkk. 2011. Isuues in Islamic Management : Theories and Practices. Selangor : IIUM PressKuncoro, Mudrajad. 2009. Metode Riset untuk Bisnis dan Ekonomi. Jakarta : Erlangga.Lieke. 2010. Pengaruh Motivasi dan Kompensasi Terhadap Komitmen Organisasional di Organisasi Pendidikan Islam. Jurnal Managemen.Luth, Thohir. 2001. Antara Perut Dan Etos Kerja Dalam Perspektif Islam. Jakarta : Gema Insani.Muafi. 2003. “Pengaruh Motivasi Spiritual Karyawan Terhadap Kinerja Religius”. Yogyakarta. Fakultas Ekonomi Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta.Rahim, Husni. 2001. Arah Baru Pendidikan Islam Di Indonesia. Jakarta : Logos Wacana Ilmu.Rivai, Veithzal. 2009. Islamic Human Capital. Dari Teori Ke Praktik Manajemen Sumber Daya Islami. Jakarta : Rajawali Pers.Robbins, Stephen P and Timothy Judge. 2008. Perilaku Organisasi. Penerjemah Diana Angelica dkk.. Jakarta : Salemba Empat.Shihab, M.Quraish. 2002. Tafsir Al Misbah : Pesan, Kesan Dan Keserasian Al Qur’an. Jakarta : Lentera Hati.Soemanto, Wetsy. 1998. Psikologi Pendidikan. Jakarta: Rineka Cipta.Sopiah. 2008. Perilaku Organisasional. Yogyakarta : Penerbit Andi.Sugiyono. 2011. Statistika untuk Penelitian. Bandung : Alfabeta.Sutrisno, Edy. 2009. Manajemen Sumber daya Manusia. Jakarta : Kencana.Syafitri, Maylina. 2012. Pengaruh Motivasi Spiritual Islam Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Ekonomi Islam FEB Universitas Airlangga Surabaya. Skripsi Tidak Diterbitkan. Surabaya Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas AirlanggaTasmara, Toto. 2002. Membudayakan Etos Kerja Islami. Jakarta : Gema Insani.----------. 2013. 7 Menit Mengenal Islam. Jakarta: Gema Insani. Trisnaningsih, Sri. 2003. Pengaruh Kepuasan Terhapdap Komitmen Auditor : Motivasi Sebagai Varoabel Intervening Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Public di Jawa Timur. Jurnal Riset Akuntansi Indonesia, vol. 6 no. 2 Mei 2003. Yogyakarta : Universitas Gajah Mada.Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional.www. Journal.uii.ac.id. Data Statistik Madrasah. Diakses tanggal 27 Mei 2013.Yamin, Sofyan dan Heri Kurniawan. 2009. SPSS Complete: Teknik Analisis Statistik Terlengkap dengan Software SPSS. Jakarta : Salemba Infotek.Zamroni. 2000. Paradigma Pendidikan Masa Depan. Yogyakarta : Bigraf Publishing.