Motivasi dan Komitmen Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan BAZNAS Provinsi Jawa Timur - Amalina Rusydina; Ririn Tri Ratnasari (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2019)
The research method used in this study is a quantitative approach. The process of collecting data used is a questionnaire. The sample used was the employees of the National Amil Zakat Agency (BAZNAS) of East Java Province with 40 respondents. Sampling using a non-probability sample technique and saturated sample. The analysis technique used in this study is path analysis. The results of this study indicate that each of the three work motivation variables has a significant effect on employee commitment, employee commitment has a significant effect on employee performance, and work motivation has a significant effect on the performance of employees of the Amil Zakat National Agency (BAZNAS) in East Java Province.Keywords: Work Motivation, Employee Commitment, and Employee PerfomanceREFERENCESAkbar, N. 2009. Analisis Efisiensi Organisasi Pengelola Zakat Nasional Dengan Pendekatan Data Envelopment Analysis. Jurnal Islamic Finance and Business Vol. 4 No. 2. Bogor. TazkiaAnna, Suzanthi. 2014. The Role of Work Motivation in Mediatet the Influence of Transformasional Leadership on the Perfomance (Study on PT. Terminal Peti Kemas Surabaya.Amin, Ayoeb. 2010. Pengaruh Komitmen Kerja Islami Terhadap Motivasi Kerja dan Status Pendapatan Serta Kesejahteraan Keluarga Muslim di Kabupaten Pkelongan, Provinsi Jawa Tengah. Disertasi Tidak Diterbitkan. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga. Azizah. 2013. Pengaruh Motivasi Spiritual Islam Terhadap Kinerja Islam Karyawan BRI Syariah KCI Surabaya Gubeng. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga.Anshori, Muslich dan Sri Iswati. 2009. Metode Penelitian Kuantitatif. Surabaya:   Airlangga: Pusat Penerbitan dan Percetakan UNAIR (AUP).Beik, Irfan Syauqi. 2008. Pro Ekonomi Syariah Pro Rakyat. Jakarta: Republika.Budiastiti, Alfitta. 2015. Pengaruh Kepemimpinan Islam Terhadap Komitmen Kerja dan Kinerja Kerja Karyawan Baitul Maal Hidayatullah (BMH) Surabaya. Skripsi tidak diterbitkan. Surabaya: Universitas Airlangga.Bungin, Muhammad Burhan. 2005. Metode Penelitian Kuantitatif. Edisi Pertama. Jakarta: Kencana.Chrisnanda. 2017. Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT. MAS SUMBIRI.Darwito, 2008. Analisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasi Untuk Meningkatkan Kinerja Karywan (Studi Kasus Pada RSUD Semarang). Tesis Tidak Diterbitkan. Universitas Diponegoro Semarang. Departemen Agama RI. 2002. Mushaf Al-Quran Terjemah. Jakarta: Al-Huda.Fadhlur R, Ridhan. 2013. Pengaruh Etos Kerja Islam Terhadap Kinerja Islam Karyawan Dengan Variabel Moderator Motivasi Kerja Pada Bank Muamalat di Surabaya. Skripsi tidak diterbitkan. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga.Ferdinand, Augusty. 2002. Structural Equation Modelling (SEM) dalam Penelitian Manajemen. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Frances K. Stages, Carter, dan Nora. 2004. Path Analysis: An Introduction and Analysis of a Decode of Research. The Journal of Educational Research (98-1. 5-12).Hafidhuddin, Didin 2002. Zakat Dalam Perekonomian Modern. Jakarta: Gema Insani Pers.Hair, Black and Babin Anderson. 2006. Multivariate Data Analysis. Sixth Edition. New Jersey: Pearson Prentice Hall.Hasibuan, S.P. Malayu, 1995. Manajemen Sumber Daya Manusia, Edisi Kedelapan, Jakarta: PT. Gunung Agung. Kirana, Kusuma Chandra. 2014. Pengaruh Implementasi Kepemimpinan Muslimah Terhadap Komitmen dan Kinerja Serta Kesejahteraan Karyawan Pada Sub Sektor Industri Bank Tulis di Pulau Jawa. Disertasi Tidak Diterbitkan. Universitas Airlangga Surabaya. Kuncoro, Mudrajad. 2003. Metode Riset Untuk Bisnis dan Ekonomi. Jakarta: Erlangga.Kuncoro, Ahmad dkk. 2008. Analisis Jalur (Path Analysis). Edisi Kedua. Bandung: Alfabeta.Kusumawardani, Dyah Ayu. 2011. Studi Mengenai Keputusan Pembelian Jasa Wedding Organizer And Abu Jesh Zeel Arsh, dan Taufik Hamim, dan Hidayatullah Hamim. 2011. Ensiklopedia Nabi Muhammad SAW Sebagai Pemimpin. PT Lentera Abadi: Jakarta.Malhotra, N.K. 2004. Marketing Research: An Apllied Orientation. Edisi Keempat. New Jersey: Pearson Education Inc.Mangkunegara, Anwar Prabu. 2000. Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.Mathis, R.L., dan J.H. Jackson. 2001. Manajemen Sumber Daya Manusia. Terjemahan, Edisi Kesepuluh. Salemba Empat: Jakarta.--------, R.L., dan J.H. Jackson. 2003. Manajemen Sumber Daya Manusia. Terjemahan, Edisi Kesepuluh. Salemba Empat: Jakarta.Miner, John. 1998. Manajemen Kepemimpinan Muhammad SAW: Mencontoh Teladan Kepemimpinan Rasul Untuk Kesempurnaan Manajemen Modern. Terjemahan oleh M. Rudi Atmoko. 2011. Bandung: PT. Misan Pustaka. Pamungkas, Astria Dyah Ayu. 2014. Pengaruh Gaya Kepemimpinan Otoraksi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Mediasi Kesempurnnaan Manajemen Modern. Terjemahan oleh M. Rudi Atmoko. 2011. Bandung: PT. Misan Pustaka.Putri. 2014. Hubungan Motivasi Kerja Dengan Komitmen Kerja Karyawan di Balai Pendidikan dan Pelatihan Sosial.Ratnasari, Ririn Tri. 2014. Kepemimpinan Islam dan Pemasaran Internal Terhadap Kinerja Serta Kesejahteraan Karyawan Bank Islam di Jawa Timur. Disertasi tidak diterbitkan. Surabaya: Universitas Airlangga.Safaria, Triantoro. 2004. Kepemimpinan. Yogyakarta: Graha Ilmu.Sanusi, Anwar. 2011. Metode Penelitian Bisnis. Jakarta: Salemba Empat.Shihab, M.Qurasih. 2009. Tafsir Al-Misbah. Jakarta: Lentera Hati.Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Solimun, 2002. Multivariate Analysis Structural Equation Modelling (SEM) Lisrel dan Amus. Fakultas MIPA. Universitas Brawijaya Malang.Tantri, Yanuar. 2018. The Influence of Compensation and Motivation Towards The Perfomance Mediated By Organizational Commitment: Study on HR & GA Employees In PT. GAJAH TUNGGAL Tbk, Indonesia.Taryono Asa, 2012, Potensi Zakat Nasional Mencapai Rp 217 triliun, (http://www.harianterbit.com Diakses 7 Mei 2018).Tasmara, Toto. 2002. Membudayakan Etos Kerja Islami. Jakarta; Gema Insani.----------, Toto 2006. Spiritual Centered Leadership (Kepemimpinan Berbasis Spiritual). Jakarta: Gema Insani.Rivai, Veithzal dan Basri. 2005. Perfomance Appraisal: Sistem yang Tepat Untuk Menilai Kinerja Karyawan dan Meningkatkan Daya Saing Perusahaan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.-------, 2009. Islamic Human Capital. Jakarta: Rajawali Pers.-------, dan Arviyan Arifin. 2009. Islamic Leadership: Membangun Superleadership Melalui Kecerdasan Spiritual. Jakarta: PT. Bumi Aksara.Undang-Undang Republik Indonesia No. 23 Tahun 2011 Tentang Pengelolaan Zakat.-------------------- Republik Indonesia No. 38 Tahun 1999 Tentang Pengelolaan Zakat.Widhiarso, Wahyu. 2005. Melibatkan Rater Dalam Pengembangan Alat Ukur. Artikel diakses 30 Mei 2018. Fakultas Psikologi Universitas Gajah Mada.www.alquran-indonesia.comwww.baznasjatim.or.id