HUBUNGAN PERSEPSI TERHADAP PROFESI GURU DENGAN KEMAMPUAN MENGAJAR GURU SMA ANGKASA LANUD SUWONDO MEDAN - Zuraidah Zuraidah (JURNAL PSIKOLOGI KOGNISI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara persepsi terhadap profesi guru dengan kemampuan mengajar. Subjek dalam penelitian ini adalah para guru yang mengajar di SMA Angkasa Lanud Suwondo Medan dengan jumlah 40 orang. Penelitian ini menggunakan sampel terpakai. Berdasarkan analisis data yang menggunakan Korelasi-Product Moment, diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara persepsi terhadap profesi guru dengan kemampuan mengajar, dimana rxy = 0,418 ; p < 0,010. Perilaku mengajar guru dipengaruhi oleh persepsi terhadap profesi guru sebesar 17,5%, selebihnya terdapat 82,5%, faktor lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Para guru di SMA Lanud Suwondo Angkasa Medan memiliki persepsi terhadap profesi guru yang sangat positif, kemudian para guru dinyatakan memiliki perilaku mengajar yang tergolong cukup