HUBUNGAN ANTARA KECEMASAN DENGAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI RSU PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Fenty Zahara (JURNAL PSIKOLOGI KOGNISI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara kecemasan dengan tekanan darah pada penderita hipertensi. Subjek penelitian ini adalah penderita hipertensi yang sedang menjalani perawatan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta yang berjumlah 50 orang. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini berbunyi: Ada hubungan yang positif antara kecemasan dengan tekanan darah pada penderita hipertensi. Berdasarkan hasil analisis yang menggunakan teknik korelasi product moment, diperoleh hasil bahwa tidak terdapat hubungan antara kecemasan dengan tekanan darah pada penderita hipertensi. Hasil ini dilihat dari koefisien rxy = 0,020 dan p > 0,050. Dari hasil ini maka hipotesis yang diajukan dinyatakan ditolak. Hasil lain yang diperoleh dari penelitian ini, yakni kondisi kecemasan para penderita hipertensi tergolong di atas rata-rata.