HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN BURNOUT PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT JIWA PROF. Dr. MUHAMMAD ILDREM PROVSU - Zuraida . (JURNAL PSIKOLOGI KOGNISI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan kecerdasan emosional dengan burnout, menguji hubungan dukungan sosial keluarga dengan burnout dan menguji secara bersama-sama hubungan kecerdasan emosional dan dukungan sosial keluarga dengan burnout. Subjek penelitian yaitu perawat di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. Muhammad Ildrem Provinsi Sumatera Utara. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling. Berdasarkan hasil analisis terdapat hubungan yang negatif dan signifikan antara kecerdasan emosional dengan burnout (rx1y = -0,367 dengan p = 0,001 < 0,05) dan kontribusi efektif antara kecerdasan emosional dengan burnout sebesar 13,5% (r2 = 0,135). Terdapat hubungan yang negatif dan signifikan antara dukungan sosial keluarga dengan burnout (rx2y = -0,283 dengan p = 0,008 < 0,05) dan kontribusi efektif antara dukungan sosial keluarga dengan burnout sebesar 10,2%  (r2 = 0,102), dan secara bersama – sama terdapat hubungan yang negatif dan signifikan antara kecerdasan emosional dan dukungan sosial keluarga dengan burnout ( F = 10,585 dengan p = 0,000 < 0,05) dan besarnya kontribusi efektif antara kecerdasan emosional dan dukungan sosial keluarga dengan burnout sebesar 23,7% (r2 = 0,237).