PENGARUH HARGA TERHADAP PERSEPSI KUALITAS PRODUK - Nurvica Sari (JURNAL PSIKOLOGI KOGNISI, 2019)
Dalam memilih sebuah produk, konsumen tentunya memiliki faktor penentu dalam menentukan produk yang dibeli atau dikonsumsi. Ada berbagai faktor yang mungkin mempengaruhi, seperti rasa, bentuk kemasan, warna, desain, sampai dengan faktor sentimental lainnya. Kualitas juga menjadi salah satu penentu apakah konsumen akan membeli suatu produk. Dalam memilih produk, kualitas akan menjadi pertimbangan konsumen saat akan menentukan pilihannya (Eva Inayah, 2016). Berbicara mengenai kualitas, seringkali sebuah kualitas produk dikaitkan dengan harga. Tidak jarang konsumen akan berpikir jika sebuah produk berkualitas tinggi pastilah tinggi pula harganya. Harga sering kali dianggap sebagai indikator nilai, bilamana harga tersebut dihubungkan dengan manfaat yang dirasakan atas suatu barang atau jasa yang pada tingkat harga tertentu apabila manfaat yang dirasakan konsumen meningkat, maka nilainya akan meningkat pula (Yulia Purnamasari, 2015). Berdasarkan hal tersebut peneliti mengambil hipotesa bahwa ada pengaruh harga atau pelabelan harga terhadap persepsi kualitas produk. Metode penelitian bersifat metode penelitian eksperimen dengan desain One Group Post test design. Pada rancangan ini subjek penelitian akan diberikan perlakuan untuk menguji hipotesa. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa/i Universitas Potensi Utama berjumlah 15 orang.