HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN KECEMASAN BERTANYA DI DEPAN KELAS DI SMP BUDI AGUNG MEDAN - Mirawati . (JURNAL PSIKOLOGI KOGNISI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dan motivasi berprestasi dengan kecemasan bertanya di depan kelas. Ada 3 hipotesis yang diajukan:1). Terdapat hubungan kepercayaan diri dan motivasi berprestasi terhadap kecemasan bertanya didepan kelas. 2) terdapat hubungan kepercayaan diri dengan kecemasan bertanya di depan kelas. 3). Terdapat hubungan motivasi berprestasi dengan kecemasan bertanya didepan kelas. Menguji hasil dengan regresi. Berdasarkan analisis data diperoleh : 1) terdapat hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri dan motivasi berprestasi dengan kecemasan bertanya di depan kelas. Hal ini di tunjukkan dengan koefisien F = 14,525 dimana p<  0.050, 2) sumbangan variabel kepercayaan diri ( XI) terhadap kecemasan bertanya didepan kelas (Y) adalah sebesar15,8 % 3). Sumbangan variabel motivasi berprestasi ( X2) terhadap kecemasan bertanya di depan kelas (Y) sebesar 15%. Selanjutnya hubungan kepercayaan diri dan motivasi berprestasi secara bersama-sama memberikan sumbangan sebesar 19,6 % terhadap kecemasan bertanya di depan kelas. Hal ini mengindikasikan bahwa kepercayaan diri yang tinggi dan motivasi berprestasi belajar yang tinggi akan mengurangi kecemasan bertanya di depan kelas. Dari hasil ini juga diketahui bahwa masih ada 80,4 % faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi kecemasan bertanya di depan kelas pada siswa SMP Budi Agung Medan.