MENINGKATKAN HARGA DIRI MELALUI PEMBERIAN REINFORCEMENT UNTUK MENGURANGI INTENSITAS MENYONTEK PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI SD NEGERI 064015 MEDAN - Mirawati Mirawati (JURNAL PSIKOLOGI KOGNISI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) untuk mengetahui pemberian Reinforcement terhadap peningkatan harga diri siswa, (2) untuk mengetahui pemberian Reinforcement  terhadap pengurangan intensitas menyontek pada mata pelajaran Matematika. Masalah dalam penelitian ini adalah pertama apakah pemberian Reinforcement dapat meningkatkan harga diri siswa, dan yang kedua apakah pemberian Reinforcement  dapat mengurangi intensitas menyontek pada mata pelajaran matematika.Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 064015, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian tindakan Kelas (PTK) analisis data yang di gunakan teknik uji-t dengan Paired Samples Test yang merupakan statistik parametris yang digunakan untuk menguji hipotesis komparatif. Instrumen penelitian dengan menggunakan skala Harga diri dan lembar observasi intensitas menyontek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama ada pengaruh pemberian Reinforcement terhadap meningkatnya harga diri siswa ( t = 18.820, p<0,05), kedua ada pengaruh pemberian Reinforcement terhadap pengurangan intensitas menyontek ( t = 3,475, p <0,05)