TINGKAT PERTIMBANGAN MORAL REMAJA - Asih Menanti; Abdul Murad (JURNAL PSIKOLOGI KOGNISI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan beberapa hasil penelitian yang telah dilakukan tentang penilaian moral remaja. Peneliti disajikan hasil tersebut penelitian dalam bentuk perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian moral remaja cenderung atau dominasi berada di tingkat konvensional, sedangkan menurut Lawrence Kohlberg sebagai ahli mengusulkan teori pertimbangan moral, remaja harus sudah mencapai tingkat pasca konvensional. Pencapaian tingkat penilaian moral untuk berada di tingkat konvensional disumbangkan oleh orientasi budaya remaja menuju construal saling bergantung diri, sehingga remaja menghormati nilai-nilai saling yang benar-benar memiliki kesamaan dengan karakteristik penilaian moral dari tingkat konvensional, yaitu menekankan hubungan, sesuai, dan loyalitas dianggap sebagai orang yang baik. Disimpulkan bahwa berorientasi remaja kuat untuk construal saling tergantung diri, cukup dianggap nilai-nilai moral dari tingkat konvensional, tidak mampu untuk mencapai tingkat pasca konvensional dari penilaian moral.