PERANAN KOORDINASI SATPOL PP KECAMATAN CILANDAK DALAM PELAKSANAAN PENERTIBAN PEDAGANG KAKI LIMA DI KELURAHAN CILANDAK BARAT KECAMATAN CILANDAK KOTA ADMINISTRASI JAKARTA SELLATAN - Syawaludin Syawaludin (JURNAL SeMaRaK, 2019)
ABSTRAK             Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan Koordinasi Satpol PP Kecamatan Cilandak dalam menertibkan pedagang kaki lima di Kelurahan Cilandak Barat Kecamatan Cilandak. Permasalahan yang diteliti adalah Koordinasi Satuan Tugas Polisi Pamong Praja Kelurahan Cilandak Barat Dengan Satuan Tugas Polisi Pamong Praja Kecamatan Cilandak dalam Pelaksanaan Penertiban Pedagang Kaki Lima dengan di tinjau aspek Kepemimpinan dan Komunikasi dengan sub aspek, Gaya Kepemimpinan, Motivasi, Pengambilan Keputusan, Proses Komunikasi, Saluran Komunikasi dan Media Komunikasi.             Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan telaah dokumen tehnik analisis data yang digunakan  adalah analisa kualitatif. Informan dalam Penelitian ini adalah Wakil Camat, Kasatgas POL PP Kecamatan Cilandak, Wakil Lurah Kelurahan Cilandak Barat, Kasatgas POL PP Kelurahan Cilandak Barat dan beberapa Anggota Satpol PP.              Berdasarkan hasil penelitian tentang Peranan Koordiasi Satuan Tugas Polisi Pamong Praja Kecamatan Cilandak Dalam Pelaksanaan Penertiban Pedagang Kaki Lima Di Kelurahan Cilandak Barat Kecamatan Cilandak Kota Administrasi Jakarta Selatan adalah : Dititik beratkan pada Aspek Kepemimpinan dan Aspek Komunikasi Sedangkan Variabel lain yang mendukung dengan adanya keberadaan pedagang kaki lima yang telah diatur oleh Peraturan Daerah No: 8 Tahun 2007 Tentang Ketertiban Umum  bahwa setiap orang dilarang berdagang/berjualan diatas trotoar, halte, saluran air, tempat penyebrangan orang serta tempat umum lainya. Kata kunci: kordinasi, kepemimpinan dan komunikasi