PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWA - Budi Prabowo (JURNAL SeMaRaK, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh secara parsial antara motivasi kerja terhadap kepuaasan keerja karyawann pada PT. Bank Tabungan Negara (BTN) Cabang Ciputat”, untuk menganalisis pengaruh secara parsial antara iklim organisasi terhadap kepuaasan keerja karyawann pada PT. Bank Tabungan Negara (BTN) Cabang Ciputat, untuk menganalisis pengaruh secara simultan antara motivasi kerja dan iklim organisasi terhadap kepuaasan keerja karyawann pada PT. Bank Tabungan Negara (BTN) Cabang Ciputat. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari jawaban dari responden yang menjadi karyawan di Bank BTN Cabang Ciputat yang diberikan kuesioner. Pemilihan sampel pada penelitian ini adalah karyawan pada Bank BTN Cabang Ciputat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan pada variabel motivasi kerja dan iklim organisasi terhadap kepuasan kerja. Hasil penelitian ini juga menunjukkan variabel motivasi kerja dan iklim organisasi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja. Pada koefisien determinasi terdapat pengaruh sebesar 79,3% yang mempengaruhi kepuasan kerja yang dijelaskan oleh variabel motivasi kerja dan iklim organisasi, sedangkan sisanya 20,7% dipengaruhi oleh variabel lain dan tidak termasuk kedalam analisis regresi ini. Kata kunci: motivasi kerjaa, iklim organisasi, kepuasan kerja