PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BIMA BANGUN SENTANA - BACHTIAR ARIFUDIN HUSAIN (JURNAL SeMaRaK, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan pada PT. Bima Bangun Sentana, untuk mengetahui kinerja karyawan pada PT. Bima Bangun Sentana, dan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bima Bangun Sentana.Penelitian ini menggunakan metode asosiatif kuantitatif dengan instrumen berupa kuesioner.Sumber data pada PT. Bima Bangun Sentana sebanyak 60 orang.Melihat besarnya populasi kurang dari 100, maka menggunakan sampel jenuh.Pengumpulan data dengan kuesioner dan observasi.Uji analisa data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier sederhana, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis (Uji t).Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan mendapat respon sangat baik, hal ini dilihat berdasarkan hasil kuesioner menjawab sangat baik sebesar 278  dengan rata-rata skor skala interval 4,48 masuk pada interval (4,20 – 5,00) atau dengan interpretasi sangat baik dan kinerja karyawan pun sama mendapatkan respon sangat tinggi dilihat dari kuesioner yang menjawab sangat tinggi sebanyak 264 dengan rata-rata skor skala interval 4,51 dengan interpretasi  sangat tinggi. Dilihat dari hasil perhitungan regresi linier sederhana di peroleh Y = 1,897 + 0,944X, artinya apabila variable gaya kepemimpinan naik 1 satuan maka akan meningkatkan kinerja karyawan sebesar 0,944. Hasil koefisien korelasi diperoleh R Square sebesar 0,724, koefisien determinasi yaitu sebesar 0,524, ini menunjukan bahwa adanya hubungan yang kuat dan pengaruh antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan yaitu sebesar 52,4% sedangkan sisanya 47,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Dari perhitungan uji hipotesis (uji t) dapat diketahui bahwa  thitung>t tabel (7,983 > 2,542),  yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bima Bangun Sentana.  Kata Kunci :Gaya Kepemimpinan dan Kinerja Karyawan