ANALISIS TINGKAT RESIKO HARGA SAHAM SEKTOR TELEKOMUNIKASI DI BURSA EFEK INDONESIA - Thaharuddin Thaharuddin (JURNAL SeMaRaK, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar/kecilnya tingkat resiko harga saham PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk (TLKM) dan PT. Indosat,Tbk di Bursa Efek Indonesia selama periode tersebut, yang kiranya dapat dijadikan sebagai acuan bagi investor untuk berinvestasi pada kedua saham tersebut. Rumus yang saya gunakan dalam menganalisis tingkat resiko adalah Standar Deviasi dengan variabel independen Indeks Harga Saham Individual(IHSI) penutupan akhir bulan dan Beta(β) saham dengan variabel independen Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG)) penutupan akhir bulan dan Harga Saham penutupan akhir bulan. Penelitian ini saya bagi ke dalam 2 masa (periode), yaitu periode I: Januari 2016 - April 2017 dan periode II: Mei 2017- Agustus 2018(masa terjadinya pelemahan nilai mata uang Rupiah terhadap Dollar Amerika) Dari hasil analisis dengan menggunakan Standar Deviasi, akan dapat diketahui tingkat resiko harga saham periode mana yang lebih rendah, lebih aman bagi investor dalam berinvesttasi saham. Sedangkan dari hasil analisis dengan Beta(β) saham, akan dapat diketahui pada periode mana saham mempunyai koefisien Beta(β) rendah yang lebih aman bagi investor dalam berinvestasi saham. Kata Kunci: Resiko, Investasi, Saham