PENGARUH KEDISIPLINAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SUBUR MAKMUR SENTOSA CABANG CIKUPA TANGERANG - Baliyah Munadjat Munadjat; Muliahadi Tumanggor; Bulan Oktrima (JURNAL SeMaRaK, 2019)
Abstrak               Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan hubungan antara pengaruh disiplin dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Oleh karena itu hipotesis ini dibuat untuk mengetahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan baik secara parsial ataupun secara simultan antara variabel-variabel independent dan dependent. Metodeatau model yang gunakan olehpenelitidanpenelitian adalah kuantitatif yang bersifat deskriptif analisis. Populasi dalam penelitian ini ialah karyawan PT. Subur Makmur Sentosa cabang Cikupa, Tangerang yang berjumlah 85 orang dan menggunakan teknik sampling jenuh dimana jumlah populasi dijadikan sampel, sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 85 orang karyawan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana (uji t).               Hasildaripenelitianinimenunjukanbahwapengujiankoefisienkorelasididapatlahhasil 0,698 yang berartiada pengaruh yang kuat antara variabel X dan variabel Y. Ini menunjukkan bahwa ukuran kontribusi dari disiplin kinerja karyawan adalah 48%, dilainitusebanyak52% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Dari  hasil pengolahan data, uji-t diperoleh thitung (8,879)> ttabel (1,989) dengan taraf signifikansi 5% pada area penerimaan Ha, artinya Ho ditolak, kesimpulannyaterdapat pengaruh yang kuatatausignifikan antara disiplin kerja pada kinerja karyawan.Kata kunci: KinerjadanDisiplin