PENGARUH EARNING PER SHARE, SUKU BUNGA (SBI) DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP STOCK RETURN PADA PERUSAHAAN LQ 45 PERIODE 2012 - 2015 - Senen Senen (JURNAL SeMaRaK, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial antara earning per share terhadap stock return pada perusahaan LQ 45 periode 2012 – 2015, untuk mengetahui pengaruh secara parsial antara suku bunga terhadap stock return pada perusahaan LQ 45 periode 2012 – 2015, untuk mengetahui pengaruh secara parsial antara earning per share terhadap stock return pada perusahaan LQ 45 periode 2012 – 2015 dan untuk mengetahui pengaruh secara simultan antara earning per share, suku bunga dan nilai tukar rupiah terhadap stock return pada perusahaan LQ 45 periode 2012 – 2015. Metode penelitian yang digunakan dalam Penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data skunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan data bank indonesia. Pemilihan sampel pada penelitian ini adalah perusahaan yang berada di BEI yang listing dari tahun 2012 sampai tahun 2015 yang masuk dalam perusahaan LQ 45. Hasil penelitian menyatakan bahwa variabel earning per share secara parsial tidak berpengaruh terhadap return saham sedangkan variabel suku bunga dan kurs memiliki pengaruh secara parsial terhadap return saham. Secara simultan variabel earning per share, suku bunga dan kurs memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham. Berdasarkan hasil koefisien determinasi bahwa variabel earning per share, suku bunga dan kurs memiliki pengaruh sebesar 39,7%. Sedangkan sisanya 60,3% dijelaskan dengan faktor atau variabel lain yang tidak diketahui dan tidak termasuk dalam analisis regresi ini, seperti return on asset, debt to equity ratio dan lain-lain.  Kata kunci: earning per share, suku bunga, kurs, return saham