PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP PROFITABILITAS RETURN ON ASSET (ROA) PT BANK MANDIRI TBK - Ade Ratna Sari (JURNAL SeMaRaK, 2018)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah:mengetahui Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan To Deposit Ratio (LDR) Terhadap Return On Assets (ROA) pada Bank Mandiri yang terdaftar diBEI dengan periode pengamatan tahun 2007 – 2016. Serta guna mengetahui pengaruh secara persial maupun simultan terhadap profitabilitas Return OnAsset (ROA) PT.Bank Mandiri Tbk periode 2007-2016. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah menggunakan metode dekskriptif dan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis Regresi Berganda.Populasi ini adalah laporan keuangan PT Bank Mandiri Tbk periode2007-20016.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis Deskriptif,Uji Asumsi Klasik meliputi :Uji Normalitas,Uji Multikolinearitas,Uji Autokorelasi,Uji Hesteroskedastisitas dan Uji Hipotesis meliputi : Uji Statistik T, Uji F, Koefesien Desterminasi, Uji Regresi Linear Berganda.Penelitian ini menggunakan bantuan program aplikasi SPSS22. Hasil pada penelitian ini menyatakan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) sebagai variabel bebas (tidak berpengaruh secara persial terhadap Profitabilitas (ROA) PT.BankMandiri, Tbk.Hal tersebut dibuktikan dengan hasil perhitungan uji t dengan hasil perhitungan statistikuji=-3,768, sedangkan =1,894,<dengan taraf signifikans i0,007<0,05,maka Ho ditolak dan diterima ,sehingga dapat dikatakan Capital Adequacy Ratio (CAR) tidak berpengaruh secara persial terhadap profitabilitas (ROA).Sedangkan Loan Deposit Ratio (LDR) berpengaruh secara persial terhadap Profitabilitas (ROA) PT. Bank Mandiri, Tbk. Hasil penelitian ini didapat setelah melakukan perhitungan uji persial (uji t)dengan uji =1,847 sedangkan =1.894, >dengan taraf signifikansi 0,107>0,05,maka Ho diterima dan ditolak.sehingga dapat dikatan Loan To Deposit Ratio (LDR)berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Namun dihitung secara simultan (bersama-sama) Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan To Deposit Ratio berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROA) pada PT.Bank Mandiri, Tbk. Kesimpulan ini berdasarkan hasil uji signifikan simultan (uji statistik F)yang diperoleh hasil sebesa r8,386>4,74 dengan taraf signifikansi 0,014< 0,05,maka Ho ditolak dan di terima.Hal tersebut menunjukan bahwa variabel independen berpengaruh secara simultan terhadap variabel dependen,hipotesis yang diajukan yaitu CAR dan LDR berpengaruh simultan terhadap ROA. Kata Kunci: CAR, LDRdan ROA