“PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) DAN NON PERFORMING LOAN(NPL) TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) PT BANK RAKYAT INDONESIA Tbk. (Periode 2008 – 2016)” - Amthy Suraya; Sri Malani (JURNAL SeMaRaK, 2020)
ABSTRAK“Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio dan Non Performing Loan Terhadap Profitabilitas (ROA) pada PT Bank Rakyat Indonesia Tbk. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari data keuangan PT Bank Rakyat Indonesia Tbk. yang telah dipublikasikan melalui www.ir-bri.com, www.bri.co.id, serta www.idx.co.id. Variabel independen yang diuji dalam penelitian ini yaitu Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Non Performing Loan (NPL). Sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah Return On Asset (ROA). Dalam penelitian ini menggunakan 9 sampel data dari laporan keuangan dan laporan rasio kinerja keuangan periode 2008 – 2016.Metode penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode ini mengemukakan kondisi perusahaan berdasarkan data rill yang dikumpulkan dari berbagai sumber, data yang diperoleh diolah dan dianalisis sehingga memperoleh gambaran secara sistematik dan dapat ditarik kesimpulan.””Berdasarkan pengujian statistik diketahui bahwa seluruh data pengujian asumsi klasik yaitu, data terdistribusi normal, tidak terjadi multikolinearitas, tidak terjadi heteroskedastisitas, dan tidak terjadi autokorelasi. Hasil analisis  regresi linier sederhana CAR diperoleh persamaan Y= 4,842 + -0,021 X negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA dan untuk NPL diperloeh persamaan Y= 5,443 + -1,499 Xnegatif dan berpengaruh signifikan terhadap ROA.”“Hasil analisis  regresi linier berganda diperoleh persamaan 5,936 + -0,029 (X1) + -1,516 (X2)keduanya bernilai negatif dan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap ROA.Hasil uji tuntuk CAR thitung = -1,159 ttabel2,446 thitung < ttabel dengan nilai signifikansi 0,291 > 0,05 artinya tidak berpengaruh secara parsial terhadap profitabilitas (ROA). Hasil uji tuntuk NPL thitung = -5,640 sedangkan ttabel2,446 thitung> ttabel dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05artinya berpengaruh secara parsial terhadap profitabilitas (ROA). Untuk uji F diperoleh Fhitung adalah 16,529 dan Ftabel 5,14 Fhitung> Ftabel dengan nilai signifikansi 0,004 < 0,05 artinya CAR dan NPL berpengaruh secara simultan (bersama-sama) terhadapprofitabilitas (ROA).” “Kata kunci: Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Non Performing Loan (NPL) Terhadap Profitabilitas (ROA).”