PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KELURAHAN SERUA INDAH, TANGERANG SELATAN - KRISNALDY, KRISNALDY (JURNAL SeMaRaK, 2020)
ABSTRAK             Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh  antara gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja di Kelurahan Serua Indah, Tangerang Selatan, untuk mengetahui pengaruh secara parsial antara terhadap kepuasan kerja di Kelurahan Serua Indah, Tangerang Selatan dan untuk mengetahui pengaruh secara simultan antara gaya kepemimpinan dan terhadap kepuasan kerja di Kelurahan Serua Indah, Tangerang Selatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari jawaban dari responden yang menjadi pegawai di Kelurahan Serua Indah, Tangerang Selatan yang diberikan kuesioner. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan rumus slovin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan pada variabel gaya kepemimpinan, dan  terhadap kepuasan kerja. Hasil penelitian ini juga menunjukkan variabel gaya kepemimpinan, dan  berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja. Pada koefisien determinasi terdapat pengaruh sebesar 81,1% yang mempengaruhi kepuasan kerja yang dijelaskan oleh variabel gaya kepemimpinan, dan , sedangkan sisanya 18,9% dipengaruhi oleh variabel lain dan tidak termasuk kedalam analisis regresi ini. Kata kunci: gaya kepemimpinan,, kepuasan kerja