Analisis Sistem Perencanaan Transportasi Umum dengan Menggunakan Model Volume Capacity Ratio - Yusup Jauhari Shandi (Media Informatika, 2018)
Kota-kota besar di Indonesia saat ini menghadapi banyak permasalahan serius, salah satunya adalah masalah transportasi. Kemacetan seolah-olah menjadi ritual yang harus dilalui masyarakat yang beraktifitas di kota tersebut. Gelombang urbanisasi terutama yang bersumber dari wilayah yang berbatasan langsung dengan kota tersebut menjadi salah satu penyumbang masalah transportasi di wilayah kota besar. Perencanaan serta pengambilan langkah-langkah yang yang harus diambil terkait permasalahan ini harus didukung dengan sistem. Dengan kehadiran sebuah sistem diharapkan proses perencanaan sarana lalu lintas, serta pengelolaanya menjadi lebih efektif dan efisien. Terutama kebijakan mengenai transportasi umum.