Data Mining untuk Klasifikasi dengan Algoritma Cart (Classification and Regression Trees) - Rini Astuti (Media Informatika, 2018)
Banyaknya data hasil keluaran dari sebuah sistem informasi dapat menumpuk tidak berguna selama bertahun-tahun, dapat menjadi informasi yang lebih bermakna dengan menggunakan data mining. Data mining merupakan proses mengekstrak sekumpulan data yang dapat menambah nilai informasi berdasarkan keteraturan atau kecenderungan pola tertentu.Salah satu teknik proses pada data mining adalah klasifikasi. Klasifikasi bertujuan untuk mengelompokkan kumpulan data berdasarkan pola atau kriteria tertentu sesuai dengan kebutuhan. Algoritma CART (Classification And Regression Trees) mengelompokkan data dengan cara membagi dua (biner) sehingga menghasilkan sebuah pohon keputusan.