Perancangan Thermometer Digital tanpa Menggunakan Mikrokontroler - Sudimanto (Media Informatika, 2019)
Suhu adalah suatu pengukuran yang menunjukan kondisi panas dari sebuah benda atau kondisi panas tubuh dari manusia maupun hewan. Suhu mempunyai data analog sehingga data yang baca agak sulit. Data analog bersifat continues yang artinya data tersebut memiliki sifat berkesinambungan. Berbeda dengan data digital yang merupakan data diskrit. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah pegubah sinyal atau data yang dapat merubah data analog menjadi data digital atau yang biasa disebut juga dengan Analog Digital Converter (ADC). Perancangan ini hanya menggunakan ADC sebagai pembaca data analog dan mengubah menjadi digital yang mana di tampilkan melalui LED.