PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN PRODUK KOPI KARE DAN WISATA ALAM BERBASIS EKOWISATA DI DESA KARE KECAMATAN KARE KABUPATEN MADIUN. - Wihartanti, Liana Vivin; Styaningrum, Farida; Noegraha, Galih Chandra (Jurnal Terapan Abdimas, 2020)
Abstract. Kare is a village located on the slopes of Wilis Mountains. The charm of natural tourism that is still natural in Kare is still not managed optimally by the community. The object in this Community Service activity is coffee plantations. The results of local coffee in Kare are a potential resource, but the marketing has not yet reached the Madiun Regency area. The Community Service activity aims to improve the marketing of kare coffee and make the Tambak Lare coffee plantation a tourist destination based on ecotourism. The results of the Community Service show that the marketing of kare coffee has expanded not only around Kare but has reached the Madiun Regency, such as Madiun City, Ngawi Regency, Magetan Regency, to outside the provinces such as Klaten Regency and Sragen Regency. The Tambak Lare coffee plantation located in Kare Village, Kare Subdistrict, Madiun Regency has begun to be initiated to become an ecotourism-based nature tourism, so that there are already people outside Kare who visit these tourist sites.Abstrak. Desa kare merupakan sebuah desa yang terletak di lereng pegunungan wilis. Pesona wisata alam yang masih natural yang terdapat di desa kare masih belum di kelola secara maksimal oleh masyarakat setempet. Objek dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah perkebunan kopi. Hasil kopi lokal di Desa Kare merupakan sumberdaya yang potensial, namun pemasaran belum sampai keluar daerah Kabupaten Madiun. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemasaran kopi kare serta menjadikan perkebunan kopi Tambak Lare menjadi tempat wisata yang berbasis ekowisata. Hasil kegiatan Pengabdian Masyarakat menunjukkan bahwa pemasaran kopi kare sudah meluas tidak hanya di sekitar Desa Kare tetapi sudah sampai keluar Kabupaten Madiun, seperti Kota Madiun, Kabupaten Ngawi, Kabupaten Magetan, hingga diluar provinsi seperti di Kabupaten Klaten dan Kabupaten Sragen. Perkebunan kopi Tambak Lare yang terletak di Desa Kare, Kecamatan Kare, Kabupaten Madiun sudah mulai dirintis untuk menjadi wisata alam berbasis ekowisata, sehingga sudah ada masyarakat luar Desa Kare yang berkunjung ketempat wisata tersebut.