PERANCANGAN TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI PEYEK - Hapsari, Yaning Tri; Kurniawanti, Kurniawanti (Jurnal Terapan Abdimas, 2020)
Abstract. The purpose of this service activity is to make the design proposals for production facilities in Peyek Ayu Bu Mul's MSMEs that are still less orderly, which causes a less effective movement of labor and raw materials (not needed). The proposed layout of production facilities is expected to facilitate production activities and eliminate unnecessary labor or raw material movements. Service begins with observation to find out the way and production flow of the project. Observation of the location of the production site needs to be done to find out the initial layout of the production site. The next step is to create an ARC (Activity Relationship Chart). This diagram is used to determine the closeness relationship and the reason for the proximity of each department/unit/space in the production location. The use of production flow analysis and ARC diagrams resulted in the proposed layout of production facilities at Peyek Ayu Bu Mul. The results of community service activities at MSME Peyek Ayu Bu Mul are MSME owners Peyek Ayu Bu Mul understands the importance of the layout of production facilities for the smooth production. MSME Peyek Ayu Bu Mul was interested in implementing the proposed layout of production facilities that had been made because it could improve the performance of the production. This service concluded that the design of the production facility layout by considering the production flow and production layout can help smooth production.Abstrak. Tujuan pengabdian ini adalah membuat usulan rancangan tata letak fasillitas produksi di UMKM Peyek Ayu Bu Mul yang masih kurang teratur sehingga menyebabkan pergerakan tenaga kerja dan bahan baku yang kurang efektif (tidak diperlukan). Usulan rancangan tata letak fasilitas produksi ini diharapkan dapat memperlancar kegiatan produksi dan menghapus gerakan tenaga kerja atau bahan baku yang tidak diperlukan. Pengabdian dimulai dengan observasi untuk mengetahui cara dan aliran produksi peyek. Selain itu, observasi lokasi produksi peyek perlu dilakukan untuk mengetahui layout awal tempat produksi. Langkah selanjutnya yaitu dengan membuat ARC (Activity Relationship Chart). Diagram ini digunakan untuk mengetahui hubungan kedekatan dan alasan kedekatan setiap departemen/unit/ruang dalam lokasi produksi. Penggunaan analisis aliran produksi dan diagram ARC menghasilkan  usulan rancangan tata letak fasilitas produksi di UMKM Peyek Ayu Bu Mul. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat di UMKM Peyek Ayu Bu Mul adalah pemilik UMKM Peyek Ayu Bu Mul lebih memahami pentingnya tata letak fasilitas produksi untuk kelancaran produksi peyek. Selain itu, UMKM Peyek Ayu Bu Mul tertarik untuk menerapkan usulan tata letak fasilitas produksi yang dibuat oleh pengabdi karena dapat meningkatkan kinerja dari produksi peyek. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah bahwa perancangan tata letak fasilitas produksi dengan mempertimbangkan aliran produksi dan tata letak produksi dapat membantu kelancaran produksi.