PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGUCAPAN BAHASA INGGRIS BAGI GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) DI KECAMATAN ASEMBAGUS KABUPATEN SITUBONDO - Amelia, Firqo; Lailiyah, Sufil (Jurnal Terapan Abdimas, 2020)
Abstract. This activity resolved one of the problems faced by Early Childhood Education (PAUD) teachers in Asembagus, the inability of PAUD teachers to pronounce English vocabulary taught to their students. For this reason, the English for Young Learners training focused primarily on checking and improving English pronunciation of PAUD teachers was held. This program lasted one month with three stages: preparation, training and evaluation. The purpose of the preparation stage was to establish communication with the partner, RA Munawarus Sholeh Mojosari, Asembagus. Second, the training stage took place over four days comprised of basic English vocabulary, EYL (English for Young Learners) learning media, learning methods, pronunciation, and technology utilization. The last was the evaluation stage where the organizers measured and reflected on the success of the project. Outputs generated from this activity were: (1) Increasing basic English vocabulary of PAUD teachers that was usually taught to the students; (2) Proper pronunciation of some basic English vocabulary of PAUD teachers; (3) Improved PAUD teacher skills in teaching English to early childhood learners; (4) Improved PAUD teacher skills in using a dictionary application to check the pronunciation of English words; and (5) Increasing Motivation of PAUD teachers in developing English language skills.Abstrak. Kegiatan ini menyelesaikan salah satu permasalahan yang dihadapi oleh guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Asembagus yaitu minimnya kemampuan guru PAUD dalam hal pelafalan kosa kata Bahasa Inggris untuk diajarkan pada anak didik mereka. Untuk itu, pelatihan pembelajaran Bahasa Inggris untuk anak usia dini (English for Young Learners) yang difokuskan terutama pada pengecekan dan perbaikan pelafalan kosa kata Bahasa Inggris yang dimiliki oleh guru PAUD dilakukan. Program ini dilaksanakan selama sebulan dengan tiga tahap, yaitu tahap persiapan, pelatihan, dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan untuk menjalin komunikasi dengan pihak mitra, yaitu RA. Munawarus Sholeh Mojosari, Asembagus. Kedua, tahap pelatihan yang dilakukan selama empat hari dengan pemberian materi berupa kosa kata dasar Bahasa Inggris, media pembelajaran EYL (English for Young Learners), metode pembelajaran, pelafalan (pronunciation), dan pemanfaatan teknologi. Yang terakhir yaitu evaluasi. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah: (1) Bertambahnya kosa kata dasar Bahasa Inggris guru PAUD yang biasa diajarkan pada anak didik; (2) Pelafalan beberapa kosa kata dasar Bahasa Inggris guru PAUD yang benar; (3) Keterampilan guru PAUD dalam mengajarkan bahasa Inggris kepada anak usia dini; (4) Keterampilan guru PAUD dalam menggunakan aplikasi kamus dalam mengecek pengucapan kata-kata Bahasa Inggris; dan (5) Motivasi guru PAUD dalam mengembangkan keterampilan bahasa Inggris yang meningkat.