Peran serikat Pekerja dalam Membangun Hubungan Industrial (Studi Kasus Pada Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI) Unit Kerja PT. Ekamas Fortuna Malang) - Hendrik Eko Aprilianto; I Nyoman Suputra (Ekonomi Bisnis, 2015)
Penelitian in bertujuan untuk mengetahui: (1) Peran serikat pekerja dalammemperjuangkan hak-hak karyawan dalam membangun hubungan industrial di PT. EkamasFortuna Malang. (2) Tindakan yang diambil SPSI untuk memperjuangkan hak-hak karyawan PHKPT. Ekamas Fortuna Malang. Dengan menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan datapendekatan studi kasus diambil wawancara semi-terstruktur dengan empat informan, (1) KetuaSPSI PT UK. Ekamas Fortuna Malang, (2) HRD PT. Ekamas Fortuna Malang, (3) Dewan SPSI, (4)Anggota karyawan SPSI. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa peran dominan dariSPSI UK PT. Ekamas Fortuna Malang adalah sebagai sarana penyaluran aspirasi hak dankepentingan anggotanya. Dalam memecahkan masalah PHK, SPSI dan manajemen perusahaandalam pembicaraan damai di tingkat Bi-parties. Tapi tidak menemukan kesepakatan. Oleh karenaitu, SPSI dan manajemen perusahaan meminta Departemen Tenaga Kerja Kabupaten (Disnaker)Malang ditunjuk sebagai mediator pihak ketiga untuk membantu mengatasi masalah ini. Dalampembicaraan mediasi, menghasilkan keputusan bersama membatalkan PHK tiga anggota karyawanSPSI dengan efisiensi sebagai alasan.