Paket Kompensasi dan Kepemimpinan Kepala Sekolah Mempengaruhi Motivasi Kerja Guru SMK Kota Mal - Deni Vika Kuntari; Lohana Juariyah (Ekonomi Bisnis, 2015)
Motivasi merupakan kondisi yang berpengaruh dalam membangkitkan dan mendoronggairah kerja seseorang. Motivasi penting karena dengan motivasi diharapkan guru mau bekerjakeras untuk mencapai produktifitas yang tinggi. Kepemimpinan kepala sekolah dan kompensasimerupakan faktor penting yang dapat mempengaruhi motivasi kerja guru. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan kompensasi terhadap motivasi kerjaguru SMK Swasta di Kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasionaldengan analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini yaitu 331 guru dengan 71sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa kepemimpinan kepala sekolah dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap motivasikerja guru SMK swasta di Kota Malang sebesar 55,4%.