Model Credit Scoring sebagai Alat Bantu Analisis Risiko Pembiayaan Pada BMT UGT Sidogiri - Fatichatur Rachmaniyah (Ekonomi Bisnis, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji alat analisis pembiayaan yang digunakanBMT dan mendesain credit scoringmodel sebagai alat bantu analisis risiko pembiayaanBMT untuk memprediksi kualitas pembiayaan.Pada penelitian ini menggunakanpendekatan positivistik kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 100 data historis debiturBMT UGT Sidogiri periode 2011-2013 dengan dokumen data time series. Tekniksampling yang digunakan adalah system random sampling. Jenis data penelitian ini terdiridari data primer yaitu wawancara dengan semi terstruktur dan data sekunder yakni datadata historis debitur terkait analisis pembiayaan BMT. Data diolah dengan menggunakanmetode analisis regresi logistik.Hasil penelitian ini yaitu pertama, alat analisispembiayaan yang digunakan BMT kurang efektif dalam memprediksi kualitaspembiayaan. Kedua, terbentuknya credit scoring model yang komprehensif yang terdiridari variabel dalam kategori demographic characteristic, personal characteristic,industry information.