KERJASAMA LUAR NEGERI PEMERINTAH DAERAH DALAM MENDUKUNG PENGUATAN KEAMANAN MANUSIA (STUDI KASUS KERJASAMA LUAR NEGERI PEMPROV D.I. YOGYAKARTA) - Hakiem, Fadhlan Nur; Susilowati, Ida (Dauliyah Journal of Islamic and International Affairs, 2020)
Desentralisasi memberikan wewenang yang sangat luas bagi Pemerintah Daerah, baik pemerintah Kabupaten/Kota atau Provinsi. Peraturan tersebut memberikan kewenangan bagi Pemerintah Daerah untuk melakukan kerjasama luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kerjasama luar negeri yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah dapat mendukung penguatan keamanan manusia di Indonesia. Kerjasama luar negeri dan Peran Pemerintah daerah dapat berkontribusi terhadap penguatan keamanan manusia. Hal ini diharapkan dapat tergambarkan melalui penyelidikan yang mendalam terhadap kerjasama luar negeri yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah Provinsi Yogyakarta. Pemerintah Daerah Provinsi Yogyakarta adalah salah satu. Pemerintah Daerah yang melakukan berbagai kerjasama luar negeri dengan berbagai pihak, baik pemerintah, swasta, dan Lembaga swadaya masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualititatif dengan menggunakan rancangan penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui kajian kepustakaan dan wawancara yang mendalam dengan pihak terkait. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa kerjasama luar negeri yang dilakukan oleh Pemerintah daerah memiliki peran yang signifikan dalam mendukung penguatan keamanan manusia terutama dalam melindungi keamanan ekonomi.