Pengaruh Fraksi Nano (TiO2:SnO2) terhadap Struktur dan Efisiensi DSSC TiO2:SnO2/β-Karoten/FTO - Muhammad Baqir Zaini; Siti Maryam; S E I Suryani; S W Himmah; Z Nurdiana; Solehudin Solehudin; Thatit Suprayogi; Sunaryono Sunaryono; Markus Diantoro (JPSE (Journal of Physical Science and Engineering), 2018)
Penggunaan energi terbarukan berbasis energi matahari banyak dikembangkan dalam beberapa tahun terakhir berupa solar sel khususnya dalam bentuk DSSC. Semikonduktor SnO2 memiliki band gap yang paling besar yaitu 3,6 eV dan TiO2 dalam bentuk anatase dan rutil memiliki nilai 3,2 dan 3,0 eV. SnO2 dan TiO2 memiliki beberapa kemiripan pada sifat elektronik dan struktural. Pada penelitian ini, pembentukan komposit TiO2/SnO2 dilakukan dengan menggunakan variasi Wt% massa TiO2 100, 97, 94, 88  dan 85%. Metode dalam sintesis menggunakan kopresipitasi untuk TiO2 dan solgel untuk SnO2. Karaktersisasi XRD menunjukkan nano partikel TiO2 dengan struktur anatase dengan ukuran butir 8,89 nm dan nano partikel SnO2 28 nm. Pada variasi massa, efisiensi meningkat dengan bertambahnya massa TiO2. Nilai efisiensi maksimum yang dihasilkan pada 100 % TiO2 yaitu 0,18 %. DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um024v3i22018p063