MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA DINI DENGAN KEGIATAN BERMAIN BALOK DI PAUD NURUL HIDAYAH LAMPUUK ACEH BESAR - Khairyati . Mardalena; Yuhasriati . .; Dina . Amalia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Kemampuan kognitif adalah kemampuan berpikir yang meliputi kemampuan intelektual yang berhubungan dengan kecerdasan dalam mengingatdan menilai melalui pusat susunan syaraf.Bermain balok adalah bermain dengan menggunakan media dari kayu berupa bangun geometri.Permasalahan yang terjadi adalah perkembangan kognitifanak belum berkembang dengan baik disebabkan media pembelajaran yang ada pada sekolah tersebut kurang digunakan pada saat pembelajaran sehingga membuat anak cepat merasa bosan saat pembelajaran, selain itu anak menjadi tidak termotivasi untuk melanjutkan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kemampuan kognitif anak usia dini dengan kegiatan bermain balok di PAUD Nurul Hidayah Lampuuk Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas dan analisis data dengan deskriptif kualitatif, dilakukan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah seluruh anak kelas TK A usia 4-5 tahun yang berjumlah 9 orang anak. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan unjuk kerja. Hasil penelitian menunjukkan 3 dari 9 orang anak mendapatkan bintang 3 yaitu Ar, Aq, Nf mereka dapat mengklasifikasi macam-macam benda dengan bantuan dari guru, dan 5 dari 9 orang anak mendapatkan bintang 4 yaitu Pt, Ym, Sm, Af, Rk mereka dapat mengklasifikasikan macam-macam benda tanpa bantuan dari guru dan teman. Kegiatan bermain balok pada penelitian ini dilakukan dengan cara: 1) menyanyikan lagu yang berhubungan dengan bentuk-bentuk balok, 2) memberi contoh cara memainkan balok, 3) membuat aturan bermain, 4) memainkan balok sesuai dengan langkah-langkah dalam penelitian.Kata Kunci : Kemampuan Kognitif , Bermain Balok, Anak Usia Dini