PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN AIRBRUSH PADA KELAS B DI TK ILAGANG KABUPATEN BENER MERIAH - Raida . Naidia; Yuhasriati . .; Rosmiati . . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Motorik halus merupakan salah satu perkembangan yang sangat penting untuk mempersiapkan diri anak pada jenjang selanjutnya. Oleh sebab itu, stimulus atau rangsangan yang didapat dari lingkungan sekitar sangat berpengaruh pada anak. Perkembangan motorik halus dapat dirangsang melalui kegiatan bermain sambil belajar yang berupa kegiatan airbrush. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan motorik halus anak melalui kegiatan airbrush. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain one shot case study. Lokasi penelitian dilaksanakan di TK Ilagang Kampung Simpang Layang, Kecamatan Timang Gajah, Kabupaten Bener Meriah. Subjek pada penelitian ini yaitu anak kelas B TK Ilagang yang berjumlah 11 orang anak diantaranya 8 orang anak laki-laki dan 3 orang anak perempuan, dan objek pada penelitian ini yaitu perkembangan motorik halus anak. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi. Analisis data dilakukan melalui 3 langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis data dari setiap pertemuannya menunjukkan bahwa perkembangan motorik halus anak berkembang dengan baik. Pertemuan pertama nilai yang diperoleh anak mencapai rata-rata 2.42, pada pertemuan kedua nilai yang diperoleh anak mencapai rata-rata 3.09, dan pada pertemuan ketiga nilai yang diperoleh oleh anak mencapai rata-rata 3.66, maka dapat disimpulkan bahwa dengan melakukan kegiatan airbrush anak mengalami peningkatan dan kemajuan yang sangat baik pada perkembangan motorik halusnya.Kata Kunci: Kegiatan Airbrush, Perkembangan Motorik Halus, Anak Usia Dini