MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA DINI MELALUI KARTU BERGAMBAR DI TK SATU ATAP SD LAMKRAK KABUPATEN ACEH BESAR - Nurrahmah . .; Bahrun . .; Saptiani . . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kognitif anak usia dini kelompok A kelas Anggrek di TK Satu Atap SD Lamkrak Kabupaten Aceh Besar melalui kartu bergambar. Subjek dalam penelitian ini adalah 5 orang anak kelompok usia 4-5 tahun terdiri dari 2 laki-laki dan 3 perempuan. Pendekatan  yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis  Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan rumus model 2 siklus, pada setiap siklus dilakukan 2 pertemuan. Siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu tahapan perencanaam, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan unjuk kerja, dengan analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan kognitif anak usia dini dapat berkembang setelah diberikan kegiatan. kegiatan yang diberikan ialah bermain kartu bergambar, melalui hasil pengamatan pada siklus I  pertemuan I anak yang belum berkembang (BB) tidak ada, anak yang mulai berkembang (MB) 2 orang, anak yang berkembang sesuai harapan (BSH) 2 orang, anak yang berkembang sangat baik (BSB) 1 orang.  Pengamatan siklus I pertemuan II  untuk kriteria Mulai Berkembang (MB) sebanyak 2 orang , kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH) Sebanyak 2 anak dan kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB) sebanyak 1 anak. Pengamatan Siklus II pertemuan I untuk kriteria  Berkembang Sesuai Harapan (BSH) sebanyak 2 anak dan untuk kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB) sebanyak 3 anak. Pengamatan Siklus II pertemuan II untuk kriteria  Berkembang Sesuai Harapan (BSH) sebanyak 1 anak dan untuk kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB) sebanyak 4 anak.Kata Kunci: Kemampuan Kognitif, Kartu Bergambar